12月的冬天,是我第一次和你們相遇,從此讓我更加熱愛我小時候住過的國家-日本。

從一樓診間接到電話,現在有一對日本夫妻要來看診,快下來幫忙喔!在診間看到妳帶了好多檢查報告和收集的資料,問了好多相關問題。我知道妳在求子的路途上,走了好久好久,現在走到了送子鳥,當下我便下定決心,在送子鳥借卵的道路上我一定會一路陪著妳,直到讓妳看見求子路的盡頭。

接近捐贈者取卵的前幾天。因先生工作關係,妳和先生先到診所,先生先進行冷凍精蟲,但當天精蟲狀況不太好,因此與妳和先生討論後,先生決定先將工作放一旁,將機票延長,待到捐贈者取卵當天進行新鮮取精。

捐贈者因提早排卵,最後只取到五顆卵子,其中四顆為成熟的卵子,一顆為不成熟的卵子,聽到結果的妳們相當擔心,因此我每天都會跟你們訴說胚胎的狀況,讓你們可以安心,終於在最後形成了一顆囊胚。雖然只有一顆囊胚,但我們都很高興,因為至少有一次的機會可以進行植入。

回報子宮內膜那天,妳告訴我子宮內膜厚度為0.75cm,但同時在子宮內看到一處黑影,當下馬上詢問醫師的意見,醫師決定取消這次植入,並且請妳重新再做一次子宮鏡和輸卵管攝影檢查,因為黑影疑似是從輸卵管回流的液體。積極的妳馬上就決定下個月要來台灣進行檢查。輸卵管攝影檢查的結果,果真兩側輸卵管都阻塞,右側近端阻塞,左側遠端阻塞。醫師給妳兩個選擇,1.手術將輸卵管阻斷2.夫妻雙方一起服用抗生素,考慮許久後你們決定方案二,同時也做好了最壞的打算,如果這次植入沒成功,妳就會進行方案一,並且重新再配對一次捐贈者。

休息兩個月後,做好準備的妳決定要進行植入,回報子宮內膜那天,妳告訴我子宮內膜厚度為0.64cm,妳很難過也很擔心,因此取消此次植入。當天詢問醫師的意見,醫師決定幫妳換過別種藥物讓妳服用。再休息兩個月後,妳決定要進行植入,回報子宮內膜那天,妳告訴我子宮內膜厚度為0.8cm,也沒看到任何黑影,終於等到了可以植入的這一天。當天植入後,跟妳解釋植入後的注意事項等等,看到妳和先生都很認真的做筆記。

植入後,擔心的妳每天都在量體溫,當體溫一掉下來,妳馬上告訴我:妳覺得這次不會成功,妳每天都睡不好,常常失眠,妳沒有自信面對最後的結果。我馬上鼓勵妳:妳要對自己有信心,因此不要再量體溫了,讓自己放輕鬆,不要有壓力,每天睡覺前可以先泡泡腳,讓身體暖暖的,可能會比較好眠。

放榜這天,一大早就收到了妳的來信,信中寫著:今朝、尿検査をして赤い二本線の(陽性)反応がでました。當下我心中的感動,到現在還是想起都還是縈繞在心中。但因為日本醫療體系與台灣不太相同,妳找不到可以抽血檢驗β-HCG的醫院或診所,緊張的妳開始感到不安,不知所措。因此請妳每週都使用驗孕棒驗孕,一直到照寶寶心跳為止。

照寶寶心跳這天,遠從日本打電話與我分享妳的喜悅,電話那端的妳喜極而泣,在我腦海中的畫面是妳被一雙溫暖的雙手環抱的樣子,在那畫面我看到了妳的笑容、妳的幸福。妳說當妳生下寶寶後一定會帶回來送子鳥,讓我們一起分享妳的喜悅,我非常期待這一天的到來,與你們一家三口相見。

精選文章

Farrah的分享

評語圖片
  1. 送子鳥借卵幸福數字:
    取出卵子成熟卵子正常受精好囊胚活產率
    10顆 8顆 6顆 3顆 90%
    捐贈者平均取出10顆卵子,經過成熟率(8成)、受精率(7成)及好囊胚形成率(5成); 的淘汰賽,將有3顆好囊胚冷凍。分兩次植入,有90%的夫妻可帶一個寶貝回家。
  2. 但所有醫療行為皆有其風險,雖是年輕女生,卻面臨了提早排卵的危機,胚胎師小心翼翼捧著這些卵子,盡全力培養出一顆囊胚。經院內統計,受贈胚胎約有6成染色體套數為正常,幸運的她,拼出了相距2000公里的奇蹟。
  3. 日本對於借精借卵的態度較為保守,雖無明文禁止,但也沒有完整法律規範,所以許多日本因年齡或是早衰的婦女,只好到國外一圓夢想。台灣對於借卵設有完善的法律保護,且擁有高品質醫療和合理的收費機制,因此送子鳥特別成立了借/捐卵中心和海外醫療團隊來加速完成夢想的時間。