C 小姐今年 34 歲,結婚已經超過兩年,努力許久仍然沒有懷孕的消息。眼見時光消逝,即將進入 35 歲的高齡,心底不免著急起來。與先生思考一番,決定找醫師幫忙,而且要以最快的懷孕方式來進行,因此直接要求做試管嬰兒的治療。

原本以為,既然選擇做試管嬰兒,應該可以逃過那個聽說痛死人的輸卵管攝影檢查,可是醫師卻告訴她,這項檢查仍舊有必要做;但心生恐懼,堅持先進行試管嬰兒療程再說。

很幸運的,第一次療程就有 15 顆卵子,總共有 10 顆胚胎,且最後有 6 顆好胚胎可以冷凍保存。為了增加懷孕的機會,她選擇植入三顆胚胎。放榜當天欣喜若狂,等待多年的好孕終於來臨,兩人開始夢想未來美好的家庭幸福。豈料經過一個月的追蹤,始終聽不到胚胎的心跳,也見不到胚胎持續的發展,最終只好忍痛結束這次的好孕旅程。

在休養身體的這段時間,她接受了醫師的建議,安排輸卵管攝影檢查;結果竟發現一邊輸卵管有水腫的現象。為了增加受孕的機會,進行了腹腔鏡手術,將左側輸卵管結紮起來。待傷口復原告一段落,進行第二次胚胎植入。結果這次不僅順利懷孕成功,而且還是一對雙胞胎,目前已經懷孕五個月了,滿心期待兩個新生命的到來。

很多人以為,試管嬰兒的治療,不就是將卵子取出與精子受精成胚胎,何需倚賴輸卵管?因此往往忽略了輸卵管因素,也會影響胚胎受孕的機率。輸卵管通不通並不一定是重點,而是如果有水腫,影響受孕的機會可能會很大,因此需要事前檢查,以便發現是否有輸卵管水腫的現象。

所謂的輸卵管水腫,是輸卵管內積聚了體液,導致輸卵管無法自由擺動抓卵,甚至可能因而阻塞。一般檢查的方式包括了超音波、輸卵管子宮 X 光攝影或是腹腔鏡手術。產生的原因大多是先前曾經骨盆腔感染導致發炎,或是罹患嚴重子宮內膜異位症。

如果輸卵管水腫不處理而進行試管嬰兒的治療,許多研究顯示其成功率比一般試管嬰兒治療來得低。主要原因推測,可能是輸卵管內的積水,會將子宮腔內的胚胎排出體外,或是積水內含有有毒物質,可能影響胚胎成長,以致於成功率下降。臨床上也發現,若是輸卵管積水的病患懷孕後,自然流產的機率也會大幅增加。

瑞典專家 Strandell 等人一項著名的研究發現,先前已切除輸卵管的病人無論是試管嬰兒的成功率、活產率、胚胎著床率來分析,都比未切除輸卵管來的高。因此目前醫學的共識認為,如果在進行試管嬰兒治療前,將輸卵管結紮或是切除,其試管嬰兒的成功率會比較高。也因此,即便已經準備進行試管嬰兒的治療,仍需要先進行輸卵管攝影檢查評估,確定輸卵管完全正常,以便好孕早日到來。