認識卵巢畸胎瘤

我想諮詢
2011-06-23
作者 送子鳥生殖中心

楊小姐在例行的健康檢查中,腹部X光檢查發現右下腹部有不規則鈣化的影像,起初懷疑可能是腎臟或輸尿管等泌尿系統結石,但鈣化並不在腎臟或輸尿管的位置,加上楊小姐又沒有明顯的腰痛、解尿痛等症狀,尿液檢查亦正常,後來轉診到婦產科,超音波檢查後初步診斷為卵巢畸胎瘤。

腹部鈣化的原因有很多,常見的有泌尿系統結石,婦產科方面子宮肌瘤也可能發生鈣化的現象,有一種卵巢腫瘤──卵巢畸胎瘤是非常有趣且特別的。卵巢畸胎瘤會從卵巢內長出牙齒、毛髮、軟骨、皮脂腺等奇怪的內容物;畸胎瘤發生的原因有許多說說,但咸信與胚胎發生異常有關。

畸胎瘤平時大都沒有症狀,長大到一定程度時又喜歡扭轉,造成急性腹部疼痛,需要緊急手術治療,否則卵巢可能因缺氧而壞死,有些病人是卵巢扭轉後才發現長了畸胎瘤;大部分的畸胎瘤都是良性的,也有些患者兩邊卵巢都長了畸胎瘤。

畸胎瘤可能長大到三、四十公分大時,還沒有明顯的症狀,僅有腹脹、腹痛等非特異性的症狀,其實這也是卵巢腫瘤不易被發現的原因。

超音波是診斷卵巢腫瘤方便又有效的方法,利用卵巢腫瘤影像學的特徵在術前便可初步診斷是那一類的卵巢腫瘤,並可利用彩色杜卜勒超音波,檢查腫瘤內有無血 管增生?血管的阻力如何?因為癌細胞有旺盛的不正常代謝,需要許多氧氣、養分的供應,癌細胞會促進血管新生,以供給其長大之用,但這些新生的血管往往不含 肌肉層,血流阻力較小,彩色杜卜勒超音波可檢查腫瘤內血管阻力的大小來評估卵巢腫瘤是否為惡性。

良性的卵巢畸胎瘤可和人和平共處幾十年,抽血測量卵巢腫瘤指數CA-125可能在正常範圍內,但腫瘤有長大或轉變成惡性的可能,因此還是適時手術摘除為宜。

評論

王懷麟 醫師
王懷麟 醫師
  1. 台灣的醫療資源非常豐沛,或者說已到了氾濫的程度,君不見三步一診所,五步一醫院,而且許多醫師沒事幹還滿接跑,這樣的亂象是台灣特有的現象,加上未來的健康趨勢是走預防醫學,還沒生病就要定期健檢,來預防或早期發現疾病,聰明的婦女同胞何不利用這麼好的醫療環境關心自己的健康?
  2. 超音波檢查是婦產科醫師的 第三隻眼睛,不管有沒有性行為都可以每年定期檢查,每次收費只要400~600而已,比吃一份西餐還便宜,每年少吃一份西餐多一份安心,妳說划不划算嗎? 也讓滿接跑的醫師有事可做吧!

留言