從多胞胎懷孕談減胎術

{Fetal reduction}

更新時間:2007-12-30 by 賴興華 醫師

前言

接受輔助生殖技術(ART)治療多胞胎是很常見的併發症,當不小心懷多胞胎時怎麼辦?造物者設計人類子宮僅適合懷單胞胎,多胞胎容易有早產之風險,為減少子宮內之胎數,所施行之處置謂之「減胎術」。

多胞胎懷孕易導致流產、早產及母親之合併症,建議最好將胎兒數減為單胞胎。減胎方式有多種,以「減胎路徑」來分有經腹部穿刺及經陰道方式,以「給藥」之方式有氯化鉀(KCL)與麻醉藥兩種。

施術過程

常用之方式為經腹部超音波指引,利用細針經由腹壁→子宮壁→羊膜腔→直接穿刺胎兒心臟,並注射少量之氯化鉀,使胎兒心臟瞬間停止,全程皆在超音波監視下進行,很類似「羊膜穿刺術」,但困難度較高,所以需費時較長,一般而言 30 分鐘內可完成,至於疼痛之程度有點類似針灸或打針般,僅局部痠痛而已,不必太惶恐。

施術時機

懷孕滿 10 週為佳,通常每週減胎不超過兩個,如果是五胞胎欲減為雙胞胎,需分兩次減胎,第十週先減兩個,第十一週再減一個。安排在十週主要原因是多胞胎有 20% 之機率會在懷孕十週前自行萎縮。

併發症

減胎後之危險期為一個月,主要併發症為流產或胎死腹中,減胎後之流產率一般不超過 5%,主要原因是發炎反應、感染、過度勞累…等,預防之道是充足睡眠、多休息以增強抵抗力,避免性行為、粗重家事,按摩子宮及刺激乳房…等危險動作,如發覺陰道有流血或水樣液體流出,請回門診追蹤治療。

注意事項

  1. 減胎後如有發燒及腹部持續疼痛現象,請您務必返診追蹤檢查。
  2. 減胎後陰道分泌物會增加,有時會帶少許暗紅色血絲,此乃正常現象,不必多慮。
  3. 減胎後萎縮之胎兒可能會分泌發炎物質影響正常胎兒造成胎死腹中,唯此狀況不常發生。
  4. 減胎後有一定比率之流產風險,請務必充分休息,禁慾、避免提重物、爬樓梯、抱小孩、走遠路、做粗重家事…等危險動作。