試管嬰兒與卵巢早衰

卵巢衰退女性求子過程狀況比較多,有些狀況是目前醫學還無法預知與控制的,相信「科學」盡快把握時機,接受最有效率之試管嬰兒治療,比較有機會成功受孕。
2009-08-27
作者 賴興華 醫師

女性卵巢功能常隨年齡增長而衰退,衰減速度因人而異,因此如何評估卵巢功能與「庫存量」?庫存量降低有哪些徵兆?會發生哪些特殊狀況?嘗試懷孕多次無功後該如何面對?...這些議題都是想懷孕夫妻所關心的,本文的目的在協助您解開這些謎並尋求解決之道。

一、血清賀爾蒙FSH:經期1~3天抽血驗FSH評估卵巢庫存量

FSH(miu/ml) < 8 8~10 10~12 12~25 > 25
功    能 輕度衰退 中度衰退 嚴重衰退 更年期
卵子庫存量 夠  用 夠  用 趨於零
刺激後卵泡數 >10顆 10 ± 2顆 < 8顆 < 5顆 0 ~ 1顆

補充說明

  1. 卵巢手術過或子宮內膜異位症患者此項檢測欠缺參考性。
  2. 需累積2~3次相同結果才能準確預測。
  3. 平均而言30~37歲女性此項荷爾蒙已衰退達50%,但FSH卻只是輕微升高。
  4. 大於10以上比較具有預測意義,有75%女性卵巢庫存量已衰退,此賀爾蒙卻還在正常範圍內,一旦偵測到此荷爾蒙已經升高通常太遲了。

 

二、血清賀爾蒙AMH:AMH與卵泡數預測

AMH > 2 < 2 < 0.8
卵子庫存量 夠    用 明顯衰退 嚴重衰退
刺激排卵數 4顆以上 不超過4顆 1~2顆

 

三、經期小卵泡數AFC:經期1~3天利用超音波測量卵巢體積及兩側卵巢小卵泡數目

小 卵 泡 ≦ 5顆 > 5顆
刺激後反應 欠佳

 

e-stork 取卵

卵巢衰退做試管嬰兒八大狀況

當女性年齡超過「38歲」或經期第1~3天「FSH > 10」、AMH < 2、「小卵泡數≦5顆」時,有可能卵巢已經衰退,其涵意是卵子庫存量減少且品質不穩定,經期將逐漸縮短且經血量減少,此時如計畫受孕應把握有限時間接受較高效率之「試管嬰兒」,療程中出現下列狀況之機率也會增加:

  1. 反應不好:例如經期超音波發現有5顆小卵泡,但最後只剩4顆或更少卵泡持續發育,主要原因是部分品質不良之卵泡無法發育並自然萎縮(淘汰)。
  2. 提早排卵:通常注射破卵針後36~40小時會排卵,有可能提早排卵以致取卵當天無卵可取。
  3. 空卵泡:通常每顆卵泡內有一顆卵子,有可能卵泡內沒卵子(空卵泡:Empty follicle)。
  4. 良率低:正常情況卵子良率約八成,如取到10 顆卵子有8顆可用,有可能良率偏低。
  5. 受精率低:正常情況受精率約七成,有可能發生受精率偏低或無法受精之狀況。
  6. 異常受精:正常受精卵有兩個原核(2PN),有可能出現3原核(3PN)或更多。
  7. 分裂率低:正常受精卵95%可自然分裂成胚胎,有可能受精後無法分裂。
  8. 分裂慢:正常情況胚胎約15~17小時分裂一次,培養三天之胚胎通常可完成三次分裂,形成6~8細胞之胚胎,有可能第三天胚胎還在4~5細胞或停止分裂。

卵巢衰退女性求子過程狀況比較多,有些狀況是目前醫學還無法預知與控制的,這部分需被了解與接受,相信「科學」盡快把握時機,接受最有效率之試管嬰兒治療,比較有機會成功受孕。

當卵巢功能衰退時,除了把握有限時間積極努力外,也建議預設「停損」,例如努力幾次或幾個週期仍無好成績時可考慮換跑道,重新思考努力方向,「卵子銀行」是不錯的選擇,也是最後的出口。

留言