假如您正受某種遺傳疾病所苦,發病時只能靠藥物緩解,您會希望下一代與自己一樣受苦嗎?當偶然聽說有一種做人方式,可生出不帶此遺傳基因之小孩,您會善用它來改變家庭的命運嗎?若您不小心看見此文,是否會將此福音分享更多朋友?

「他」與父親都深受僵直性脊椎炎所苦,每當勞累、熬夜、與壓力大時就發病,在一次人工受孕療程中,偶然得知有此家族遺傳,我隨口問他發病狀況,他無奈的說:「痛一次你就知道了」。當下我雖無法體會這感覺,但推測絕對是疼痛難耐,望者他離去時略顯駝背的身影與最後的決定,我才更明白它有多痛。

婚後兩年的她因排卵障礙做「人工受孕」,為了這偶然得知的訊息,他中途修改為「試管取卵」,這次雖取16顆卵僅9顆成熟,培養三天有4顆好胚胎,因來不及訂製基因探針,所以先做胚葉細胞切片凍存,再回頭做口腔黏膜細胞採樣。

兩個月後探針終於完成了,因擔心沒足夠之健康胚胎可植,決定再取卵湊足更多好胚胎才一起送檢,第二次取卵18顆,培養三天有9顆好胚胎,這次因卵巢過度刺激導致腹脹不適所以未植入,凍存7顆囊胚

隔月,解凍植入一顆不帶因之好囊胚,沒想到結果與「1/256的傷痛」一樣令人興奮,不同的是上次植AA級囊胚,這次是BB級囊胚,兩次都是植入「一顆」,結局都是「健康男嬰」,冥冥中似乎帶著許多偶然的美麗。

多年來「追逐奇蹟」的經驗告訴我,美麗的結局通常不簡單,偶然的美麗更是不容易,假如美麗並非偶然,我想藉此感謝所有參與創造奇蹟之成員,因為有你(妳)們世界變得更美好,也盼每個降臨世界的小天使都是健康寶寶。

如果說:「發生的事都是正確的」。接受它,就能善用偶然,創造屬於自己的好運,「他」正向思考的智慧,把「偶然」變成美麗的結局,成就了不一樣的幸福。而我,還在想如何將「偶然」化成「必然」的美麗,讓更多受遺傳疾病所苦之家庭走出陰霾,只是不曉得又過了半年,那「神來一筆」為何還孤伶伶的躺在那裡?加油!用力傳「福音」吧!我的朋友!

精選文章

  1. 訂做健康試管寶寶 首例血友病PGD的好孕
  2. 我的心情叫感恩 百萬PGD推手的期許
  3. 希望下次能帶健康寶寶回家 軟骨發育不全夫妻的期待

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 「他」深受僵直性脊椎炎所苦,在偶然的求子過程中,得知PGD可避免孩子與自己一樣終身服藥,而她欣然接受了這項嶄新的治療,單一囊胚植入即幸孕領到畢業證書。
  2. 哪些人是僵直性脊椎炎發病的高危險群? HLA-B27陽性且具家族史者。在僵直性脊椎炎病患當中,95%個案體內B27型人類白血球抗原(HLA-B27)呈現陽性,因此僵直性脊椎炎被認為是一種自體免疫疾病,但並非每一名呈陽性者都會有僵直性脊椎炎,其中僅5%~10%會發病。
  3. 她第二次取卵狀況如下:培養三天送檢之胚胎僅三顆不帶因
    取卵受精卵D3好胚胎D5囊胚凍存
    18顆 14顆 9顆 7顆 3顆
        切片診斷   不帶因胚胎
  4. 她隔月解凍植入一顆囊胚順利懷孕,目前已懷孕33週:
    解凍植入放榜β-HCG目前
    一顆囊胚 1912 正常男嬰
  5. 胚胎著床前基因診斷(PGD)可以改變許多家庭的命運,現在起您不只做人,還可以做「健康」的人,過去許多帶有遺傳疾病之家庭不敢生育,擔心不良基因遺傳子代,現在起您可以「放心」做人,也請將這「福音」告訴更多不幸的家庭,用科技創造幸福社會,「媒體人」也請善用社會資源報導正向能量,幸福祥和社會需要你(妳)們。
  6. 全球首例胚胎著床前基因診斷(PGD)案例於1990年發表於美國,迄今已20年。在「試管嬰兒」療程中,透過胚胎切片和遺傳基因診斷,篩選出不具「異常基因」之胚胎植入母體,以確保子代健康,我稱它為「訂做健康試管寶寶」。