捐卵圓滿她的故事 凍卵儲存我的幸福

凍卵讓我為自己按下生育暫停鍵,有了保存幸福的能力;未來,我相信我會遇到那個對的人,一起兩雙大手一雙小手,一起走到幸福的彼端。
我想諮詢
2020-08-14
作者 客戶分享
28歲那一年,我從送子鳥知道有像捐血的愛心活動-捐卵。決定與素未謀面的她牽起一條緣份的線,我決定捐卵,圓滿她的人生故事。12顆卵子讓受贈媽媽生下一個小朋友,這一份『分享的幸福』深深感動著我,也明白未來孕育生命是我這輩子一定必做的大事!經過捐卵,我才懂得卵巢與生育的關係,所以每年都在監控自己的AMH數值,因為AMH是未來當媽媽夢想的倒數器,會隨著時間而下降。

 

在30歲那一年,爸爸因為一場急性疾病,老天爺就將他召回去身邊。這段時間裡,想起了很多小時候爸爸對我們的疼愛與期待,說好要一起牽著我的手交給我的白馬王子,說好以後要帶著我的小孩到處玩耍,而這時也和互託彼此終身的男友分開。於是,我興起凍卵的念頭,著手實現這一份爸爸的祝福、親情延續。

 

就在下一個月經週期來到當初捐卵的送子鳥生殖中心,醫師幫我評估AMH,這一次數值來到1.43。我打針、抽血,也為了讓自己有好成績,療程內那兩個禮拜,每天逼自己早睡,改吃一些營養食物,原本的冰涼飲料自動改成營養滿分的果汁。回診超音波的追蹤,從原本小卵泡的11顆,養到16顆大小不一的濾泡,暗自竊喜著應該有不錯的成績;沒想到小顆的卵泡未跟上速度,於是醫師建議,再連打三天短效排卵針。

 

月經第十一天,是我的取卵日。因為取卵手術需要麻醉的關係,我的妹妹陪伴我驅車前往醫院報到,我沒害怕手術是否可怕,唯一關心的只是等等能取到幾顆卵子。取完卵後,等到有印象時的我已經躺在恢復室裡,耳邊傳來的是護士輕柔低問候,還好嗎?有沒有哪邊不舒服呢?經過一會兒肚子悶疼,於是幫我打了一針止痛劑後又睡了一覺,經過評估後便可下床。

 

等待進入診間聽醫師說明取卵結果,醫師說取到7顆,1顆不良,而成熟的卵子只有6顆!AMH的數值果然與結果相符,心情雖然失落,但是卻出現踏實感與安定感。幾天之後,在送子鳥的APP上,看見自己的凍卵,顆顆都是寶,心情就像是「我的蛋男情人」的女主角曾梅寶,心裡浮現一句:「一定要有期待喔,有期待,才叫活著。」我選擇了自己的聲音,快樂做自己後,以後「做人」才容易呀。

 

興奮地傳了我的凍卵小卵子照片給在香港的一位姊姊,她年紀比我大一些,此時年紀還在享受人生的她,也怕未來她的白馬王子出現時,想要擁有兩人愛的結晶,所以她也搜尋港澳相關凍卵訊息,但港澳地方凍卵技術及相關費用實在高到嚇跑欲凍卵女性,姐姐她聽了我的故事及手術果結果後,密切地與我聯絡凍卵相關問題。

 

為了能擁有下次再次取卵不錯的成績,我下定決心調整自己體態,勤跑健身房,加上改變飲食及生活習慣,趁著年輕時,再存幾顆孕育生命的種子。凍卵讓我為自己按下生育暫停鍵,有了保存幸福的能力;未來,我相信我會遇到那個對的人,一起兩雙大手一雙小手,一起走到幸福的彼端。

評論

Agnes
Agnes
  1. 問過客戶什麼原因讓她想凍卵?原來,與家人的親情是最主要的原因。從小都有家人親密陪伴,知道世上有與自己一樣血緣的家人一起生活是很美好的事。當父親去世,她明白要為世界留下些什麼,是能透過子女,將精神、意念傳承下去。
  2. 女人獨有一份體驗為人母的驕傲,但這份體驗是有時間限制的,而現在的生殖醫學技術-凍卵,能將時間延長。就像在烹煮一桌美味的佳餚,等待著與生命裡對的人坐在桌上共享幸福,如果這個人遲遲未出現時,凍卵就能幫他們保留溫度與希望。
  3. 文中作者的卵巢庫存量與實際年齡,顯示為卵巢早衰的族群。一顆卵子的活產成效關鍵於染色體正常率,所以按年齡建議凍存不同卵子數量(圖一),才能達到未來使用的最大效益。由下方圖二發現染色體異常率超過34歲後上升的斜率逐漸擴大,而卵子庫存量是隨之降低的。客戶樂觀且積極的面對自己,把握住自己所擁有的價值(年輕),計畫用再一次的療程蒐集來克服卵巢早衰,數量的難題。
圖一:依年齡建議凍存的卵子顆數
圖二:卵子年齡染色體異常的比例(綠色)

留言