子宮刮搔手術與懷孕率

2019 亞太生殖醫學年會中,紐西蘭Dr. Sarah分享利用Pipelle for pregnancy (PIP) trial是否能增加活產率。研究團隊將試驗者分成子宮內膜刮搔組與不處理組,探討子宮刮搔手術與試管嬰兒懷孕率之相關性。
2019-09-06
作者 Karen

從取出卵子開始,與精子相遇結合,受精然後發育成囊胚。將囊胚植入子宮腔中,然而並非每個囊胚皆可著床,進而發展成胎兒。影響囊胚著床的因素很多,如何將著床率提高變成一個很重要的課題。

2019 亞太生殖醫學年會中,紐西蘭Dr. Sarah分享利用Pipelle for pregnancy (PIP) trial是否能增加活產率。此研究團隊共收集了1364位試驗者,受試者條件為進行試管嬰兒(IVF)療程且沒有接觸破壞子宮內儀器的女性,將其1:1分成子宮內膜刮搔組與不處理組,其中690個女性進行子宮內膜刮搔,其餘674位為對照組,下圖為內膜刮搔的示意圖:

受試者不管是新鮮植入周期或是冷凍植入週期皆有採納,而新鮮周期IVF設計如下: 在進行IVF前一個周期的第三天進行刮搔,在IVF週期第三天進行刮搔,一共進行兩次。

在這份研究當中,其中690個女性進行子宮內膜刮搔,其餘674位為對照組,其生化懷孕率、臨床懷孕率、持續懷孕率、最終的活產率皆在兩組間並無達到統計顯著差異,意即利用PIP trail進行子宮內膜刮搔手術無法顯著增加試管嬰兒後續成功率。

除了使用內膜刮搔手術,而澳洲 Dr. Louise提出著床窗期(Window of Implantation, WOI)的重要性,目前院內已推廣ERA檢測,利用分子技術找出最佳的著床窗期,增加懷孕機率。某團隊提出Endometrial Receptivity Test (ERT),利用RNA-seq的子宮內膜容受性檢測方法,透過分析子宮內膜組織中百餘個相關基因的表達量,結合機器學習,準確判斷內膜容受性。目前已完成99例樣本檢測與理論容受期符合率為87.88%,進而提出非侵入性(Non-insasive)的ERT,使用子宮腔液 (Uterine cavity fluid),已比對73 case,ERT與non-invasive ERT有 86.3% 一致性。

影響著床的因素很多,除了著床窗口以外,還有免疫排斥子宮內膜因素,子宮異常,輸卵管阻塞相關問題需被排除,才能增加著床率以及後續的活產率。

 

參考資料:

1. A Randomized Trial of Endometrial Scratching before In Vitro Fertilization. Sarah Lensen et al. The New England Journal of Medicine  380(4):325-334, January 2019

2.  An RNA-Seq based endometrial receptivity test (ERT) has developed to predict the optimal window of implantation and improve the success of IVF effectively. Sijia Lu et al. ASPIRE 2019. 

評論

李孟儒 醫師
李孟儒 醫師
  1. 子宮內膜搔刮術要增加懷孕率,必須是有反覆性著床失敗病史的人才會有效。何謂反覆性著床失敗?一般認為,小於40歲植入失敗三次以上,或是累計植入4顆以上的好胚胎卻沒有懷孕。不過,在送子鳥生殖中心,只要植入兩次以上,累計植入3顆以上的好囊胚,或是累計植入兩顆染色體正常的胚胎,卻還是沒有成功懷孕,就算是反覆性著床失敗。
  2. 反覆性著床失敗的原因很多,其中最複雜的,是子宮內膜的著床環境。子宮內膜有肌瘤、息肉或沾黏、子宮內膜太薄、子宮內膜發炎、輸卵管有水腫、子宮著床窗位移、子宮內菌相不佳、自體免疫抗體排斥、子宮內膜血液循環不佳、甲狀腺功能低下,都會造成著床容易失敗。因此,植入前著床環境的評估,對於能否順利懷孕非常重要。
  3. 感謝Karen的分享,希望透過參加更多醫學會這樣的機會,能帶來更多的新觀念,幫助更多夫妻完成有孩子的幸福夢想。

留言