認真忙碌了半輩子,人生重要的事多已完成,暮然回首卻只剩下一個人,心中最重要的人還在燈火闌珊處,除了盼望自己永保青春美麗外,等待的日子您最想為他留下什麼?

有人說:「男人的青春在口袋,女人的青春在臉蛋」,擇偶的女人常感嘆老天爺的不公,錯過婚期的您可曾擔心消失中「幸福的種子」?雖然單身的日子過得精彩自在,夜闌人靜孤寂的您最大的期盼又是什麼?

「40歲對女人來說是敏感的,因為這是青春越來越薄的里程碑」,面對即將到來的43歲生日,走到生育力盡頭的她,更是別有一番滋味在心頭,特別選在經期第三天表明要凍存卵子,這是她今年送給自己「最特別的生日禮物」。

看起來樂觀幽默的她顯然忙過頭了,隨口勸她:「盡快結婚最好」。想不到她說:「醫師,您幫我介紹男朋友…」,這難題讓我不知如何回應是好?愛管閒事的我,雖樂意與人為善,但幾個月前就發誓不再當求子朋友的紅娘。

記得兩年前為了幫一位45歲的朋友,完成「當媽媽」的心願,我鼓勵她結婚做試管嬰兒,沒想到受孕後胎兒不幸染色體異常被迫終止妊娠,心情跌落谷底遲遲無法走出來,引產後努力至今依然沒有好消息,反而在「借卵做人」無法達成共識下,夫妻倆正走在離婚邊緣。

姻緣天注定,祈求月老趕緊幫忙找到Mr. Right,身為註生娘娘的得力助手,我能做的就是幫她保存最重要的卵子。卵巢庫存量即將見底的她,三個月內取卵兩次,第一次取三顆凍存兩顆熟卵,休息一個月再取僅剩兩顆卵子,凍存一顆熟卵,三顆熟卵是她今生最後的希望。

假如男人的青春真的在「口袋」,當年紀越來越大,口袋有「料」時,擇偶選擇性就越大,女人卻不一樣,口袋增加的「料」抵不上逐年消逝的青春,錯過婚期的女性朋友,當您不小心進入「高齡俱樂部」,除了感嘆時不我與外,又該如何面對現實的無奈?

倘若女人的青春在「臉蛋」,我認為女人的幸福在「卵子」,與其感嘆歲月不饒人,青春早逝與老天爺的不公,何不趁早凍存幸福的種子,從容等待心中最重要的人,一起完成人生重要的兩件大事:「結婚」與「生小孩」。

如果未完成這兩件事是死前最後悔的25件大事之一,還在為夢想打拼的您,該如何讓自己此生無憾?「生小孩」有多重要?聽聽真實的聲音,您將更能體會。

高齡67歲產女的Adriana教授(羅馬尼亞),在女兒五歲時說:「我會建議她最好在30歲前就生兒育女」。因為擔心女兒沒伴,已經72歲的她想冒險再生一個,她認為:「當人離開這世界後,生命中的一部份(孩子)仍能夠延續下去,就是最美好的事情」

錯過婚期的朋友,「青春的臉蛋」與「幸福的卵子」,您最擔心的是哪一項?假如不能「盡快結婚生子」,退而求其次「凍存卵子等幸福」會是您的選項嗎?

Stork Lai 2011/03/21

精選文章

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 認真上進的她無意間錯過婚期,年過43才警覺生育力即將消逝,雖然卵子庫存量已見底,所幸還來得及保存此生最後三顆卵子,擁有卵子就保有無限希望,可以從容等待心中最重要的人,免除被時間追趕的壓力。
  2. 她兩次取卵狀況如下:
    取卵卵子數 熟卵數 冷凍保存
    第一次 3顆 2顆 2顆
    第二次 2顆 1顆 1顆
  3. 多數人口袋追求的「料」是名與利,當口袋越來越厚時,您是否記得還有一種料叫做「幸福」?男女有別的現實世界裡,身為女人的您,請記得先將「幸福」放入口袋再去闖。
  4. 科技來自人性,凍卵科技歷經二十幾年演化終於成熟,聰明的您何不用它來自解決卵子自我凋亡與老化的不歸路?當您簽下諸多一輩子可能都用不到的意外險、失能險、防癌險、臍帶幹細胞保存合約…時,何不對自己好一點?為自己的未來買一份兌現率,遠高於「其他險」數萬倍的「幸福險」。
  5. 「卵子冷凍生育列車」系列文章,分享因故無法立即「當媽媽」,需「凍卵」保留生育能力等待當「未來媽媽」(Future mother)的故事。