設計自己的幸福 不飛!來凍卵

為了凍卵,她們比一般人還擔心兩件事,打排卵針可以開飛機嗎?何時能復飛?這恐怕也是空服員的困擾…
我想諮詢
2020-03-16
作者 賴興華 醫師

意外得到一筆錢您會怎麼用?花錢從來都不必傷腦筋,每個人心中早有譜,煩惱的是錢永遠不夠用,萬一被迫悠閒兩個月怎麼辦?天上掉下來的時間才傷腦筋。

新冠肺炎,全球紛紛祭出封城鎖國之際,人的移動瞬間急凍,平日忙碌的航空業難得沒事幹,假如您是航空業者,此刻最想做的是什麼?

早上 (200306) 結伴來了三位特別客戶,她們都是好友所以一起進診間,目的是想凍卵,其中兩位很特別,一位是空服員,一位是機師,有沒搞錯!這麼年輕豪氣的女機師!

來凍卵客戶我習慣問三句話:怎麼認識我們的?為何想凍卵?以後想生幾個小孩?

這三句通關密語,幫我了解如何結這個緣、動機以及目標管理,原來其中一位的同學就在送子鳥上班,厲害了!醫療業轉航空業,好不容易完成四五年嚴格的飛航訓練,打算一展長才飛個五年再生育,不想被高齡綁架生育力,先凍卵好讓「未來的我」可以向「年輕的自己」借卵,這念頭果然不同凡想!

為節省客戶寶貴時間,當下驗AMH(卵子庫存量指標)半小時後得知結果,沒想到同齡卵實力差很大!一位5.6,另一個3.3,一位不得而知(未驗),Why?要回答這疑惑不容易且於事無補,因這數字無法逆轉,面對它最好的方式就是「接受」。

有數字才能「精準設計」幸福,第三問多數人的答案跟她們一樣,模稜兩可想生1~2個,我勸她們生兩個才不後悔,自己也是一女一兒。卵子庫存量知道了,剩下的是品質問題,這年紀用幾顆卵可以帶個小孩回家?

此時,通常我會試問:「妳知道我們台北店叫什麼名字嗎?」,能答對的寥寥可數,好吧!一千零一個故事再說一遍:我們台北店叫Stork 11,隔壁 7-11的11,意思是三十五歲以下女性只要凍存11顆熟卵,我們承諾有90%的機率讓您帶個健康小孩回家。

緊接著,客戶常問:「我一次可取幾顆卵?要取幾次才夠生兩個小孩?」,送子鳥精準醫學走了十幾年,讓數據為我們說話,第一位AMH 5.6者促排一次可取20顆以上,想生兩胎凍存22顆即可,取一次就 Game over了,第二位AMH 3.3每次促排可取到15~20顆,可能要兩次才夠,但透過調高排卵針劑量有機會一次搞定,第三位蓋牌沒驗AMH者,有高達10% 風險是AMH<2者,若晚婚遲生可能得借卵或做很多次試管取卵才會成。

多數客戶還擔心回診次數、打多少針、以及費用…,她們也不例外,兩位之AMH都大於2,我預秀送子鳥獨創的「無超療程」,入療客戶最怕的莫過於打針與抽血,這兩件事不只會痛還要花錢,傳統療程至少要打10~20針,回診抽血3~4次,每次回來都有請假和交通困擾,若回診次數是0該多好?

「無超療程」是全程不需看超音波,只打5~6針,回診一次,抽血一次即可取卵,早先尚未累積Big data時,我們又稱它為「四少療程」:少打針、少抽血、少回診、少超音波。

兩位航空業工作者,比一般人更擔心兩件事,打排卵針可以飛嗎?何時能復飛?前者我建議經期第八天起停飛,理由是卵泡發育到一定大小會腹脹,同時賀爾蒙的改變有些人會輕微反胃,後者須等取卵後約莫一週經期報到即可復飛,前後總共兩個禮拜不能飛。

為了將每顆卵的價值極大化,最後我提醒她們日後解卵做人,一定要選「三代試管普拉斯」,才能創造意想不到的高活產率。

幸福可以自己設計嗎?假如「未來決定現在!」,疫情當前「找事做比沒事做幸福」,當多數人閒著沒事幹時,她們正默默構築未來的家,世界並未停止轉動,看完她們的故事,您也可以DIY設計自己的幸福,年齡(Age)自己說,卵庫存指標(AMH)抽血便知,有了「雙A」再對照下面兩個送子鳥大數據資料表就搞定了,Just do it!(Stork Lai 200316)

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師

1. 年齡與AMH對照表:AMH越高代表庫存卵子越多,反之越少

年齡

25歲以下 35歲 38歲 40歲 43歲以上
AMH >6 4 3 2 1
提醒 年齡會騙人:30歲以下女性,AMH<2.5者高達8%

2. 不同年齡帶個小孩回家所需卵子數:資料來源送子鳥大數據

年齡 31~34 35~37 38~40
卵子數 11顆 15顆 20顆
說明 這是送子鳥2015年的統計數據

3. 故事啟示:年齡無法反應卵庫存量,同齡兩人有人高於平均值,也有人低於平均值很多,年過30未婚女性最好每年定期驗AMH,了解自己的卵實力。

留言