追尋下一站幸福 卵巢早衰的春天

調養兩個月後進行第三次取卵,卵子數量更少,只有兩顆而已,不得已只好將 5 顆冷凍卵子一起解凍做胚胎;最終 7 顆胚胎中有 3 顆好囊胚可以進行切片檢查,靜待一周後的染色體報告。
我想諮詢
2013-12-09
作者 王懷麟 醫師

初次認識她,是經由一位好友的介紹;外表上看起來光鮮亮麗,講起話來帶點北京腔,原來是嫁到台灣多年的大陸同胞。談起過去種種,對她來說彷彿是一段不堪回首的過往。不到 30 歲便嫁到台灣,先生是一個台灣當地非常富有的商人;然而命運之神捉弄她,在兩年內連續發生了兩次子宮外孕,導致兩人無法正常自然受孕,只好求助試管嬰兒的治療。沒想到一次試管嬰兒的失敗,卻也陪葬了這段婚姻,最終兩人便在人生路上分道揚鑣。

經過了五年的心情調適,意外認識了一位同樣來自大陸的男人,而且是一個很帥氣的空少,很快地兩人便步上了紅毯,也很迅速地決定要來台灣完成當媽媽的美夢。這次取卵的結果,還算差強人意;總共取到 14 顆卵子,形成 9 個胚胎,於第三天植入四個好胚胎,很幸運地成功懷孕,而且是個雙胞胎。原本高高興興地回到大陸,準備開始後續的幸福旅程,沒想到過了第三個月,血壓開始飆高且全身水腫;在藥物治療無效後,最後只好忍痛終止這次孕程。

調養身體半年過後,心急的她又開始另一次的療程。這次卵的數量少了一點,只有 9 顆,但還是能有 7 個胚胎形成,在第五天植入四個胚胎。然而,這次卻沒有那麼好孕了,看到驗孕棒上的一條線,整個人頓時信心全失,黯然離開了台灣。

五年後,在某一天的下午,她竟然又出現在診間,看起來外表並沒有多大改變,只是身邊的人已經換了另一位。經歷了前兩段感情的波折,她依然追尋她的人生幸福;這次又重拾信心,繼續向擁有小孩的夢想前進。

只不過歲月催人老,即便外表可以凍齡,但是生育力卻殘酷地且現實地活生生表現出來。這次取到卵子的數量只有之前的一半— 4 顆卵子而已,還好能形成 2 顆好囊胚;鑑於已經超過 40 歲,因此接受胚胎染色體的檢查,以增加著床機會並避免異常胎兒發生。不幸地,染色體分析報告顯示,兩顆胚胎中一顆沒有 DNA 訊號,另一個則是染色體異常,無奈只好重新再來。

由於先生的精蟲時好時壞,第二次居然還找不到任何一隻精蟲;還好凍卵技術成熟,當下先將 5 顆卵子冷凍起來。調養兩個月後進行第三次取卵,卵子數量更少,只有兩顆而已,不得已只好將 5 顆冷凍卵子一起解凍做胚胎;最終 7 顆胚胎中有 3 顆好囊胚可以進行切片檢查,靜待一周後的染色體報告。

或許經過了這幾次起伏不斷的風風雨雨,讓她漸漸調整好心態面對未來;一心想要一個幸福家庭的她,這次總算獲得幸孕來敲門。送檢報告回來有兩顆是正常的胚胎,植入一顆後也順利懷孕;目前已經懷孕 4 個月,電話那端傳來平安的消息,目前檢查一切都正常,耐心等待著健康寶寶的到來。

常言道,一個女人只要嫁個有錢人就會幸福,但是真正的幸福是金錢可以達成的嗎?本文的女主角從一個 20 幾歲的花樣年華,到現在 40 幾歲的熟女階段,在人生中一直找尋下一站屬於她的幸福,完成她當媽媽的夢想。現實生活讓她領悟到,歲月對一個女人生育力的影響,原來是那麼地殘酷;卻也因為她的堅持努力,終究讓她看到了卵巢早衰的春天!

留言