…卵巢早衰 自卵試管 36歲 看評論

迷你試管嬰兒的幸福 求子130號檔案

{越難懷孕就會越急,卵子庫存少理所當然會用力催卵,慣性的思維模式是對的嗎?假如不慌不急默默努力會不會更有機會?重質勝於量之溫和刺激是否更有勝算?}

更新時間:2011-06-13 by 賴興華 醫師

求子朋友常問:我AMH小於0.8有機會嗎?假如這問題只有三個選項:「放棄」、「借卵」、「看自己怎麼想?」,不曉得您的答案是哪一個?您的醫師又會怎麼想?

多數人一開始會想拼拼看,經過一次傷心落榜後,「放棄」的念頭會產生,「借卵」會是多數醫師的建議,然而在「放棄」與「借卵」間是否還有其他方式?卵子行將耗盡的朋友,求子心態都是又慌又沒自信,醫師在沒把握的情況下,刺激排卵用藥也會更猛。

四年前32歲的她早已結婚八年,求子六年不成,意外發現卵巢早衰,卵子庫存量指標AMH僅0.69,另一項傳統指標FSH高達12.5,唯一的好消息是經期仍按月報到,這暗示著卵巢仍每月正常運作,如果有排卵就有機會受孕,她有可能在停經前做人成功嗎?

第一次做人,經期第二天兩側小卵泡(AFC)有五顆,採傳統「超級排卵」方式,第七天追蹤僅三顆卵泡發育,調升排卵針劑量後第九天依然三顆,第十一天又萎縮了一顆,第十三天只剩一大一小,最後勉強取到一顆熟卵,雖幸運受精並植入一顆第三天胚胎,結果只高興了三週,還來不及見到胎心跳就以流產收場。

過了半年再試,改採口服排卵藥刺激,順利取到一顆卵並植入胚胎,落榜後一年半做第三次,經期第二天有四顆小卵泡,打針方式再做調整依然反應不良,豈料取卵當天發現卵子已排掉之尷尬場景,從手術台上被請了下來改做人工受孕

緊接著連續三個月都採溫和刺激方式,以口服排卵藥搭配少量排卵針,因排卵藥導致內膜厚度不適合植入,凍存囊胚成了最後的選擇。三次取卵收集了三顆囊胚,原想湊足四顆分兩次植入,沒想到最後一次意外取到四顆卵,難得好機會當然要把握,臨時修改計畫植入三顆早期胚胎

越難懷孕就會越急,卵子庫存少理所當然會用力催卵,慣性的思維模式是對的嗎?假如不慌不急默默努力會不會等到機會?重質勝於量之溫和刺激是否更有勝算?

卵巢早衰的朋友,若還有卵子且還不想借卵,請堅定勇敢告訴自己「我想要有小孩」,別再為AMH太低惶恐不安,時間是良藥,用溫和刺激方式篩選優質卵子,您一定可以心想事成。

她花了兩年半,六次取卵十二顆,終於如願以嚐當媽媽,最高興的是儲存桶內還有三顆凍胚,檢視最後一次取卵只用了十顆排卵藥與三百單位排卵針,而創造三顆凍胚所用的排卵針才不過四百五十單位,後五次取卵總計用了七百五十單位排卵針,還不及第一次超級排卵的五分之一,這就是迷你試管嬰兒的魅力。

精選文章

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 她32歲那年才被診斷卵巢早衰,卵子庫存量指標FSH 12.5、AMH 0.69,這數字讓她一度失去信心,第一次以傳統「超級排卵」方式只有一顆熟卵,植入一顆胚胎後早期流產。之後五次改用口服排卵藥搭配少許排卵針溫和刺激,最後一次終於成功受孕並生下一名健康男嬰。
  2. 她2007年第一次「超級排卵」如下:排卵針總計用了4,350單位,卻僅一顆熟卵。
  3. MC第3~7天8~12131518放榜結果
    Gonal-f 225 225 225 取卵一顆 植入一顆

    β-HCG

    145

    流產
    Menopur 150 225 X
  4. 她2010年最後一次刺激排卵,只用了十顆口服排卵藥與300單位排卵針。
  5. MC第3~7天89101215放榜結果
    Clomid 2顆 X -
    -
    取卵4顆 植入3顆

    β-HCG

    553

    一名男嬰
    Puregon -
    -
    150iu 150iu
  6. 自然試管或溫和刺激排卵,兩者都屬「迷你試管嬰兒」(Mini-IVF),它的優點是經濟又友善,重質更勝於量,無年齡限制更不受卵子庫存量指標之迷思,特別適合「卵巢早衰」與「高齡40」以上女性。
  7. 刺激排卵方式迷你試管嬰兒傳統試管嬰兒
    藥量與藥費
    病人逃離率
    實驗室負荷
    卵子品質
  8. 年過30的未婚朋友,別忘記每年做「生育力管理」,選在生日那個月的經期1~3天,抽血驗AMH與FSH監控卵子庫存量,同時安排陰道超音波測量AFC,以便發現是否卵巢早衰並提早凍存年輕卵子。