「做男人」的決定 借精生子成就我們的家

電話一頭傳來一位沉著穩重的談話聲,詢問著如何辦理精子受贈相關事宜,留下相關聯繫訊息後,隨即展開海外筆友的旅途。聽完您的敘述自己性別改變的過程,很震撼也很驚訝,由「2」變成「1」談何容易,世俗的社會觀念中,這屬於與眾不同...
我想諮詢
2016-04-29
作者 Ruby

有「有孩子的家最溫暖」的夢想曾經似乎是遙不可及的夢想,因為我們在社會的輿論中被標記為「與眾不同」。是否因為眼前的困境會讓夢想的實現如同虛幻?

2014年中電話一頭傳來一位沉著穩重的談話聲,詢問著如何辦理精子受贈相關事宜,留下相關聯繫訊息後,隨即展開海外筆友的旅途。還記得這時候的我還很新,這對我來說無非是一大挑戰,以緊張又期待的心送出第一封郵件後,心情是忐忑的,信中的您選擇信任,娓娓道來目前的狀況,聽完您的敘述自己性別改變的過程,很震撼也很驚訝,由「2」變成「1」談何容易,世俗的社會觀念中,這屬於與眾不同,但您突破了,也做到了,而後在異國組織家庭後,這只屬於夫妻之間的祕密。

如同一般夫妻,度過一段只有彼此的甜蜜生活後,開始期盼新生命的到來,啟動您與送子鳥之間的連結,您擔心自己的身分會面臨四處碰壁的情形,或是苦無下文,因此開始在網路上爬文搜尋,鼓起勇氣撥打電話後開始一步步往夢想邁進。

親自來院後,我們面對面諮詢了兩小時,您做事的態度十分嚴謹,每一步驟每一環節都細細了解並熟記,深怕遺漏了某一部份,這一天,我們也為自己訂了目標進行計畫表,包含檢查時間、回台時間、試管嬰兒療程時間、解凍胚胎植入時間等。第一次,我感受到您的用心。

時間飛逝如梭,轉眼間已來到預計回台的時間,您告訴我已與太太辭掉工作,專心抵台進行療程,第二次,我感受到您們堅持相信成功的信念。進入療程時,當下超音波的基礎濾泡數量並不多,我們很擔心,是否距離目標更遠了?敘述著試管嬰兒療程的過程中,太太與您的眼神堅定不移,勇敢及正面的態度為這次的療程注入強心劑。

取卵當天,您的表情透露出擔憂,雖然相信醫師,但總是深愛的太太進入手術房...第三次,我感受到您對太太真情不移的情感。手術順利結束後,彼此手心緊握,邁入診間與醫師討論後續計畫後,您告訴我能夠待在台灣的時間不多了,我們開始期盼胚胎培養過程能夠順利。

2015年10月,秋風微微吹拂,在醫師的專業評估後開始進行解凍胚胎植入療程,植入後您告訴我,再過一週隨即與太太回國,並尋找後續產檢醫院,第四次,我感受到您期盼且正面的思考力量,我們與您一樣:相信、祝福。

植入後兩週,我與您在同一塊土地上,時時刻刻關注著郵件,看到您的來信後,謝謝您捎來好孕的消息,我們與您一樣開心、振奮,開始期待後續更進一步的消息。時間的轉盤不停轉動,「噗通,噗通」的心跳聲聲聲入耳,您轉述醫師敘述:「寶寶的狀況很好!」,此時的您也順利找到工作,開始擔起一家之主的責任,我們祝福也期盼,2016年7月實現家庭幸福喜悅的夢想,夢想成真。

評論

Angel
Angel
  1. 其實培養成績令人汗顏,一路用心照顧最後仍僅凍存1顆BC級胚胎,即使是以顯微注射方式進行受精,卵子未受精比例仍偏高,胚胎師也因此向醫師們開會檢討受精當下各種條件,卵子進行顯微受精後仍未能正常受精可能原因為精/卵子未能順利活化而導致。此次培養紀錄如下:
    卵泡數 取卵數 熟卵數 正常受精卵數 好胚胎數 結果
    17 16 12 6 1 懷孕14週
  2. 聽到先生誠懇又禮貌的聲音,想著同仁轉達的特別故事,對他有深深的敬佩!轉換身分後取得正式夫妻關係的求子案例,雖不是送子鳥成功的第一例,但他的故事也足以讓我們對於兩性關係的延展、性別認同差異的尊重,好好的上了一課!
  3. 感謝夫妻對胚胎寶寶的信任,面對只有一顆胚胎仍抱著最大期望,做最好的準備,來到台灣進行植入。也感謝團隊裡每一位經手的胚胎師與醫師,把握住這一顆胚胎,讓她/他順利成形心跳!期待您們帶孩子回來聚聚~

留言