胎位不正怎麼辦?

一般來說,足月時正胎位指的是胎兒頭朝下臀部朝上,所謂胎位不正如臀位、斜位、橫位等大約占了 5% 左右,尤其以臀位居多。胎兒在子宮裡的位置因週數而有所不同;在懷孕 4 個月以前,胎兒是漂浮在羊水之中,所以任何方位都有可能。
我想諮詢
2004-11-12
作者 王懷麟 醫師

前言

一般來說,足月時正胎位指的是胎兒頭朝下臀部朝上,所謂胎位不正如臀位、斜位、橫位等大約占了 5% 左右,尤其以臀位居多。胎兒在子宮裡的位置因週數而有所不同;在懷孕 4 個月以前,胎兒是漂浮在羊水之中,所以任何方位都有可能。從 16 週到 28 週,胎位逐漸穩定下來,大部分都是頭部朝下,只有約 25% 是臀部朝下;到了 32 週大約只有 7%,37 週以後真正臀位的比例只有 3 至 4%。

胎位不正的原因分為兩類:

  1. 母體的因素:如多胎次產婦、子宮內長肌瘤或子宮先天異常(如雙角子宮、子宮中隔)及前置胎盤
  2. 胎兒因素:如早產、多胞胎、羊水過多症、巨嬰症、發育先天異常胎兒(染色體異常、胎兒水腦)。

胎位不正可分為哪些類型?

所謂胎位不正如臀位、斜位、橫位,其中臀位分為完全(complete),直腿(frank),足式(footling)及膝式(kneeling)等 4 種型式。而頭位中如果遇到額頭位、顏面位也算是胎位不正。

檢查方法有哪些?可自覺胎位不正嗎?

大部分的產婦無法自覺胎位不正,大多是由醫師告知才領悟。正常頭位臀部朝上,因此當胎動明顯時,一般子宮上半段會有胎兒踢動的感覺,臀位則不然。檢查的方式可以在母親肚臍以上之位置聽到胎心,作腹部檢查胎頭在子宮上部摸到,以超音波可看到胎兒頭部在子宮上部,而以臀部為先露部位。

胎位不正可能產生的不良後果?

胎位不正並不會造成懷孕的不良後果,只是在生產時所面臨生產方式的選擇,常常造成醫師與產婦及家屬間的困擾。通常臀位生產只有直腿式適合陰道生產,而且胎兒體重介於 2500 至 3500 間,產婦骨盆腔開口較為寬才可以陰道生產。所以一般胎位不正皆選擇剖腹生產較為安全。

胎位不正會不會影響胎兒身體四肢的成長?

胎位不正並不會影響胎兒身體四肢的成長,與正常頭位生產的胎兒是一樣的。

如何矯正胎位?

大部分臀位的胎兒在 34 週以前已經轉為正常頭位,但是如果到了懷孕 7 個月仍是胎位不正,可以用膝胸臥式,每天兩次每次 5 至 10 分鐘。然而到了足月後若發現仍是臀位,則可以用外轉術將胎位矯正回來。一般外轉術在 37 至 39 週間執行,先給予子宮肌肉鬆弛藥物,也就是安胎藥,在超音波的監測下施行外轉術;然而這項方式也有風險,如胎盤早期剝離、臍帶繞頸等,所以許多產婦選擇剖腹產的方式以避開風險。

其實絕大部分的胎位不正都會自動轉為正常胎位,孕婦們不需要太擔心;如果將至生產還是胎位不正,尋求你的醫師協助,提供最好的方式來解決。

留言