天使說故事 大齡女性求子的苦與樂

我想諮詢
2015-05-06
作者 Angel

妳在求子路上掙扎過嗎?

二個月前,我在美麗的送子鳥大廳裡,面對有著嚴肅又傷心情緒的夫妻,因為她們已經連續三次取卵後胚胎無法形成囊胚,換而言之,三個月的心血都像泡泡一樣,美麗(取到卵子)曾經出現但終究消失(沒有胚胎冷凍)了。當時醫師直言建議盡快植入最後二顆囊胚,若仍不成功就轉念安排借卵。當時看著病歷想著要如何軟化這個直言建議,讓這對夫妻能在冷冷的冬夜裡少點沉重的思緒。

「掙扎」想必是高齡求子夫妻最常出現的心情,接下來療程要收集胚胎還是卵子?下個月還要不要取卵?還是要接受捐贈者了?我真的努力嘗試過了嗎?還是這輩子二個人就很好了?這些難以用直覺就能做決定的選擇,不斷的跳出在每一對夫妻的腦海裡,也讓諮詢師在每一回諮詢除了專業資訊的給予之外,多了許多排解沉重心情的任務,這是每位送子鳥胚胎師的必經之路,因為,唯有真實貼近過妳們的心,胚胎師才能帶著「同理心」處理每顆經手的胚胎。

當時已經連續三個月胚胎未植未凍的她,還不肯放棄希望,問:「醫師放棄我了嗎?」我說:「送子鳥的字典裡沒有放棄!只是為了未來著想,停損點是醫師為妳們設想的另一條路,繼續嘗試自卵只會讓妳們在高齡求子的胡同裡繞,所以才提出借卵的建議,但最終的決定還是在您們夫妻。」太太又問:「所以下個月我還是可以來取卵嗎?可以再試一次嗎?」,看著她眼裡閃閃的水光,我只有點點頭,告訴她接下來的安排該怎麼繼續。

但神奇的是這一次取卵取到六顆卵子,一舉冷凍了五顆好囊胚,讓我千度的厚重眼鏡掉了下來,不由得深深佩服這次醫師與胚胎師的神手們加持的好!也有可能老天總是疼惜認真的人吧!雖然沒有做胚胎染色體切片檢查還是有點不踏實,但這樣的胚胎數量真的讓人可以偷偷的開心一下吧?後續因為長假的關係,只能陸續在送子鳥網站上點點電子病歷,知道她做了子宮鏡與細菌培養檢查,可以推測是在預做植入胚胎的準備,一回到工作崗位就看到走路慢慢的她,乖乖的回診打針,因為她是偏靜的女生,應該無法承受我這麼多情感的人,我也就這樣遠遠的關照、默默的確認該幫她注意的事,希望一切能順利。

今天是她放榜的日子,驗了一支二條線的驗孕試紙!我的天呀~是二條線耶!趕快拿給假期中幫忙調病歷看進度的夥伴,二人一起確認沒看錯就是二條線,雖然職業病很嚴重的我們很快又恢復還要等心跳跟羊水的正常思緒,但入場票到手的雀躍還是強力迴盪在心中!雖然接下來也還是有很多要擔心的事,這時就想到醫師分享阿里巴巴創辦人馬雲的文章中說的:「擔心很正常,不擔心才不正常~」,的確還有很多又糾結又掙扎的選擇等著我們,但相信她們已經盡力在面對這種種的挑戰了!這二條線的試紙又讓我們充滿著勇氣繼續往前走!

再來,也是今天的事,角色是諮詢師的我又面對著一位:40歲,第1次取卵,只取到2顆卵子的她,診間裡獲知結果時,難已抑制的失望傷心轉變成眼淚,滾滾而出的跳離眼眶,我很捨不得,也看到在旁的先生也是一樣的心情,但男人的矜持只能讓他沉默不語。這時,我跟她們說了個故事…

評論

Agnes
Agnes
  1. 「做自己與別人生命中的天使」這本書提到:只有你是你自己的天使,決定你的未來!只有你願意去做他人的天使,生命才得以豐滿!有人問我的一個問題:現在的這一份工作,學到什麼?「不只決定自己的未來,用同理心幫妳在求子的路上多點關心與溫暖,成為妳生命中的天使,而讓我們的生命更加圓滿。」這就是送子鳥諮詢人員工作的初衷與收穫。
  2. 故事能感動妳嗎?故事的最後,下一個高齡求子的她,只取到2顆卵子後續也是面對傷心的結果-沒有胚胎冷凍。2個月後,她再度鼓起勇氣再進行一次療程,這一次終於擁有2顆囊胚,她的勇氣來自妳的堅持。每一個辛苦求子而終獲可愛寶貝的故事,牢牢記在我們心中。下次想聽故事,盈滿「勇氣」繼續加油的人,請舉手告訴我們。
  3. 就像超商搜集點數換獎品一樣,蒐集每個月經週期珍貴的卵子,等著形成囊胚,累積孕氣,就是合胚的策略。「40歲的一顆囊胚懷孕率27%,累積7顆,累積懷孕率約超過7成」這一段統計的科學數字,雖然辛苦換得,但是甜蜜結果是值得的。

留言