子宮頸過短頻流產 她懷孕10次終生娃

我想諮詢
2015-02-13
作者 送子鳥生殖中心

過去12年來,41歲的陳小姐曾陸續有9次懷孕,卻因子宮頸閉鎖不全而流產,雖接受過6次傳統子宮頸縫合術,但沒有成功,最後接受腹腔鏡子宮頸環紮手術後,終於成功安胎,並順利產下男嬰。

收治該名個案的台北某醫院婦產部蕭醫師表示,陳小姐不僅有多次的流產紀錄,且血壓偏高、血糖偏高,屬於高危險妊娠,照護難度極高,幸好手術成功後,去年12月第10次懷孕順利產下一名男嬰。

陳小姐回想起拚最後一次懷孕時,心情就像坐雲霄飛車,雖然開心,但仍忐忑不安,為了安胎什麼都不敢做。直到撐到第33周、孩子呱呱落地,才放下心頭多年的大石頭。

蕭醫師指出,子宮頸通常是要到懷孕足月、約37至40周慢慢張開,胎兒才會生出來,但子宮頸閉鎖不全的孕婦因「關不緊」,在早期懷孕時子宮頸就會發生無痛性的擴張,出現少量陰道出血、腹部下墜感,導致流產或早產。

由於子宮頸閉鎖不全在第一胎懷孕無法事前得知,蕭醫師表示,若子宮頸長度短於2.5公分就屬於高風險群,最好是在12至18周左右進行子宮頸環紮術。

台北某醫院婦產部李教授說,傳統手術是經陰道子宮頸縫合術,但像陳小姐這樣多次流產、子宮頸過短或有異常、裂傷,或傳統手術曾失敗者,則建議接受腹腔鏡子宮頸環紮手術。

評論

謝佳琳 醫師
謝佳琳 醫師
  1. 習慣性流產為連續二次以上,在孕期二十週內發生自然流產。除了“子宮內感染”、“染色體異常”或“先天性子宮構造異常”,“子宮頸閉鎖不全”亦是造成習慣性流產的主因。
  2. “子宮頸閉鎖不全”的發生率在1/500~1/2000,易發生於: 
    • A. 曾接受過子宮頸整型或子宮頸錐狀切除手術者 
    • B. 過去生產曾因引產催生而造成子宮頸撕裂傷 
    • C. 子宮先天性發育異常 
    • D. 孕婦多次生產史或羊水過多者。
  3. 子宮頸閉鎖不全患者,多於懷孕14~35週間產生無疼痛的子宮頸變薄及擴張,使羊膜脫出子宮頸滑入陰道而造成羊膜破裂及早產。因此女性若過去有“第二孕期無痛性流產病史”,於懷孕12 週後,須安排陰道超音波測量子宮頸長度。若子宮頸長度在2.5公分以下,建議於懷孕12~18週接受(經陰道)子宮頸環紮手術。必要時,利用腹腔鏡方式做高位的子宮頸環紮手術。手術後,仍要配合醫囑服用藥物及安胎休息,期待順利足月生產。

留言