每7人就有一位難孕 事業女強人凍卵保生機

我想諮詢
2014-05-30
作者 送子鳥生殖中心

時代變遷 女性初婚年齡平均將突破30歲

根據內政部統計,2013年女性初婚的年齡目前平均為29.5歲,且這個趨勢每5年會改變一次,所以預估近幾年的數據會落在30歲左右。

然而,造成這股女性晚婚的趨勢,送子鳥診所王懷麟醫師分析原因,整理如下:

(1) 婚姻及職場觀念改變:現在多數女性都抱持著不一定要結婚,只要交往就好的觀念,因此,才會有晚婚的現象出現。

(2) 教育程度提高,婚姻不再為生涯首選:現今大學升學率普及,再加上女性自我意識抬頭,多數女性會選擇畢業後繼續深造,因此碩、博士比例也逐年提升;此外,女性在畢業後對於職場生涯都會有嚮往,因此,婚姻也不再是女性的生涯首選。

晚婚族恐要做好難孕的準備!

面臨這樣晚婚的趨勢以及環境改變的因素,對女性來說,首要衝擊的就是女性的生理問題,尤其是生育,然而,究竟晚婚與難孕的關係為何?王懷麟醫師表示,晚婚的女性主要會面臨到卵子老化的問題,女性在35歲後,卵子數量、品質都會急速下降,進而造成難以受孕的狀況。舉例來說,10年前,每10位才有1人難孕,而現在卻是每7位就有1人有這方面的困擾,在未來這個比例甚至還有增加的可能。因此,建議有晚婚計畫的女性,可在30歲以後定期透過卵巢檢測,掌握自己的卵巢功能狀況

卵巢衰老指標:AMH指數

王懷麟醫師表示,卵巢功能指的是抗穆勒氏管 (AMH) 指數,代表著卵子目前的庫存量。若女性在28歲以前,AMH指數沒有超過2以上的話,就要提高警覺,因為它代表著妳的卵巢狀況可能正在走下坡;同時也可搭配原始卵泡庫存量 (AFC),透過該檢測得知自己每個月可釋放出幾顆卵子,藉此幫助自己了解卵巢的退化程度。同時提醒,未婚女性應多愛護自己,養成每年定期做生育力健檢的好習慣,才能有效掌握未來「孕」勢。

冷凍卵子保生機 越早成功機率越大

若女性在AMH檢測時,出現卵巢年齡退化的跡象,建議女性可透過冷凍卵子的技術,以增加受孕的成功機會,且冷凍年齡越早,成功機率也會更高。診間就碰過一個例子,在3、4年前有一位28歲女性做AMH檢測,結果發現她的AMH指數大約只有1.2左右,但礙於人生規畫暫時還沒有要與男友結婚的打算,所以選擇了冷凍卵子,在過程中凍卵3次,共取得8顆卵子,3年後他們結婚,現在的寶寶也順利成長至35周大。

難孕非天註定 伴侶鼓勵很重要!

雖然說現在凍卵技術較過去已經有所提升,且卵子的冷凍技術也可保存至10年,但是卵子解凍的懷孕機率仍與當初冰存的年齡相關,因此建議有晚婚計畫的女性,可在35歲前透過冷凍卵子的技術,避免未來有難孕的情況發生。若不幸出現難孕的情況,女性也不要過度焦慮,並且要多注意本身的心理狀況,因為在受孕的過程中,難免會出現焦慮的情形,長期下來就會造成憂鬱症、失眠、免疫力下降等生理問題;此外,當女性出現難孕的情況,很容易開始出現自我否定,此時,伴侶、家人及朋友可適時給予鼓勵,幫助女性度過艱困的難孕階段,同時建議可尋求人工受孕或試管嬰兒的方式幫助解決難孕的困擾。

留言