台灣晚婚族比例增高,竹科未婚上班族採取冷凍卵子漸為風潮,新竹地區兩家卵子銀行,半年內各有百餘名竹科未婚上班族前來冷凍卵子,多數年僅卅餘歲。

「趁年輕時先冷凍卵子!」新竹○○醫院婦產科主任表示,門診發現很多女性前來詢問冷凍卵子,院方因此去年開辦生殖醫學中心卵子冷凍銀行,沒想到竹科未婚女性熱度如此高。

他表示,目前要求冷凍卵子的客戶有一百多人,幾乎都是有經濟基礎的女科技人,年齡多在卅至四十歲間;八成未婚,二成已婚但暫無打算生育。

新竹市送子鳥診所今年一月到六月有一百五十名婦女冷凍卵子,人數較去年同期的近百名,成長零點五倍,客戶也幾乎都是女科技人。

卅五歲的竹科張姓女工程師外貌姣好,但戀情老是無疾而終,眼看自己即將成為高齡產婦,心裡很掙扎,她期待自然受孕,覺得凍卵是對女性懷孕天性的諷刺,卻怕真的「生不出來」,寧願選擇凍卵。

○○生殖醫學中心經理說,有些已婚竹科女性長期奔波兩岸,排卵時先生未必在旁,便先冷凍卵子,配合時機再懷孕,但也有事業成功的中高階女主管透露:「擔心懷孕會飯碗不保!」

他說,部分女科技人怕懷孕影響升遷,又怕年紀大、卵子不健康,選擇先衝刺事業、冷凍卵子,工作穩定後再做人。

彭○○表示,冷凍卵子需要約十萬元以上,每年還需要給付六千元保管費,「想要保住一線生機費用並不便宜」,女科技人多半有經濟基礎,且願意嘗試,變成主力。

送子鳥診所副院長王懷麟建議,凍卵年齡越早越好,卅八歲前冰存的卵子品質及受孕率都較佳,超過四十歲以上,胚胎生長分裂的能力下降,受孕率會下降到不足百分之五,但相較傳統試管嬰兒,卵子解凍後做人成功的機率可達六成,且冷凍卵子可凍十年。

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 「卵子冷凍」是解決熟齡未婚女性生育危機的最佳策略,想凍卵的朋友除了考慮經濟負擔之外,還要考慮凍存在哪裡較安心?
  2. 凍存若干年後結婚想生一定是做「試管嬰兒」,因此凍在「高活產率」之生殖中心成了最重要的參考指標,凍卵前最好詢問一下該中心每年凍胚個案數與活產率,其他參考指標還有專業管理、解卵做人成功案例多寡、以及終身承諾…等等。
  3. 送子鳥每年解凍胚胎活產案例高達 300 例,拜凍胚豐富經驗之賜於 2009 年成立全台第一家卵子銀行,截至目前為止凍存卵子數達 1000 顆以上,解凍卵子活產案例最多,年齡最高者為42歲