未遇如意郎君 美華裔剩女凍卵憧憬做媽媽

我想諮詢
2013-05-30
作者 送子鳥生殖中心

美國《世界日報》報導,事業有成的在美台灣新移民茱莉(化名),快邁入35歲時,周遭不斷有已成家的好友,催促她考慮冷凍卵子,以免因結婚太晚「想生也生不出來」。茱莉很高興當時從善如流,因四年後的她仍孤家寡人,但「至少我留下健康卵子,只要有朝一日找到Mr. Right結婚,就可做媽媽」,茱莉坦言對當媽媽有許多憧憬。

茱莉指出,共花美金2.2萬元冷凍30個卵子,雖每次須經過近兩周每天接受荷爾蒙藥物注射,以便刺激卵巢大量排卵,但「我想到未來能生個健康寶寶,並不引以為苦」。

茱莉透露遲遲未婚,是因早年為了學業、工作及綠卡奔波。等到「有車、有房、甚至成為美國公民」,卻延誤婚姻大事。

29歲進入加州一所醫學院就讀的華裔珍妮弗(化名),近日也在積極考慮冷凍卵子。擁有律師執照曾在公益組織服務的她,是在發現真正興趣是在做醫師后,年近30歲才「重新開始」。但醫學院功課繁重,幾乎每周有小考及三不五時有大考,讓珍妮弗認為不可能有時間交到男友。

她估算醫學院四年畢業后,又須參加兩至三年住院醫師計劃,即使有結婚對象的男友,但她在35歲「出師」前是不可能有時間生小孩。學醫的她又深知婦女卵子過了35歲開始走下坡,屆時若沒有知心男友,不如趁早冷凍卵子。

從事證券經紀的芳妮(化名),由於每天工作壓力很大,雖有男友,不認為現下是結婚或生孩子的好時機。「尤其是男友被我發現劈腿,讓我更不敢嫁他」,但芳妮又狠不下心與男友分手,在擔心年華老去卵子老化下,也做成冷凍卵子決定。

兒子來自冷凍胚胎的楊先生說,他是先立業,45歲才決定成家有小孩。但「我每次帶兒子出去,人家都以為我是她的祖父」,楊先生說,雖讓他氣惱,但更氣惱的是現年八歲的兒子精力旺盛,讓54歲的他每次在後面追趕,總覺體力不濟。

擁有精子分離專利權,並有醫師(MD)及博士(PhD)雙學位的婦產科醫師王福楠說,現代科技不但允許冷凍精子、卵子及胚胎,甚至決定嬰兒性別,以致有些保守人士認為違反倫理。但有些與性別有關疾病,可以透過現代科技避免。

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 從事哪些行業的女人特別需要凍卵?高學歷、高工時與高壓工作者常晚婚遲生,例如醫師、金融業、工程師、藝人、空服員…等等。
  2. 一般而言,凍卵費用大約是試管嬰兒費用的一半,在美國做一次試管嬰兒大約是美金1.5~2萬元,假如有多次取卵或取卵顆數比較多則費用會增加,茱莉凍存三十顆卵子,卵子數相當於一般人(十顆)的三倍,有可能是取卵兩次所以費用比較高。
  3. 假如您現在已經35歲了,尚無論及婚嫁之男友,可預期之兩三年內當然不可能生小孩,這時候您一定要先凍存卵子,因為幾年後您已近四十歲,這年齡的卵子有一半是染色體異常的,做試管嬰兒懷孕率低且流產率高,可能要花比凍卵多好幾倍的錢才能帶個小孩回家。

留言