借卵做人愈戰愈勇,希望永遠在路上

我想諮詢
2013-10-18
作者 Doris

年近五十的她和先生是去年來到送子鳥的朋友,兩人結婚6年多,遲遲未見到好「孕」降臨,希望藉由生殖醫學輔助讓他們倆能夠一圓做父母的美夢。

過去,曾在外院做過3次的試管嬰兒,都未能懷孕。

抽血指數FSH14.2AMH0.87,顯示卵巢功能衰退,在醫師建議下來到送子鳥登記借卵。求子心切的她,不想浪費一分一秒,更不願錯過任何當媽媽的機會。「健康」是她唯一配對的要求,並決定在等待配對的過程中,同時嘗試自卵來蒐集胚胎,期待奇蹟的發生。

每次回診,妳總是不吝嗇將那一抹微笑掛在臉上,對我們也都是客客氣氣的輕聲細語,熱情健談的妳也讓人總忍不住和妳多說上幾句話,經過3個月積極的取卵2次,分別各取到2顆卵子,但最終仍無法如願培養成囊胚,得知壞消息的妳並不因此而喪氣,因為妳明白中年才開始的求子之路並非寬闊平坦的康莊大道,而是崎嶇不平充滿挑戰的一條路。在歷經嘗試自卵的失敗的同時,近半年的等待,也終於有了捐贈者的消息,順利了進入療程,取卵當天取到10顆卵子,最後出現了5顆好囊胚,妳說看著這5顆好囊胚,感覺好像離美夢更近一些,一股希望也就油然而生,看到妳滿足的笑容,讓我們也不禁為妳感到喜悅。

等到解凍植入的好時機,和先生討論後因為希望增加懷孕機率,希望植入較多胚胎來增加受孕的機會,但實際上送子鳥是希望由1顆囊胚的植入才是最好,但拗不過妳與先生的堅持,決定植入3顆胚胎。經過15天後妳準時來報到,看著期待又緊張的妳上2樓的身影,我祈禱著幸「孕」之神可以站在我們這邊!而後跟診時我偷偷看見了驗孕試紙上那兩條線,心中大喊著「Yes!Yes!」,妳和先生笑的好燦爛,情緒高昂的說著這麼多年來第一次看見驗孕試紙上的兩條線,終於讓妳們倆盼到了,接著妳自己也很快冷靜下來理性的說著明白真正的挑戰在下一關-寶寶的心跳。

緊接著3週後我們如期見面了,如期安排了超音波檢查,卻未如期聽到寶寶的心跳,醫師表示也許寶寶發展較慢,要大家先別洩氣再給這個天使一些些的時間。和妳約定一週後的時間又到來,相信這一週的時間,妳心裡是忐忑的、是不安的,但妳卻表現的無比堅強,勇敢面對這最壞的結果,因為寶寶最終還是沒有發展出心跳,診斷為萎縮性囊胚,3天後妳因為出血來就診,當天做了人工流產手術,並將流產組織送染色體鑑定,結果是47XY,這讓我們對於寶寶為何沒有心跳有了答案。

經過一段時間休息調養,妳已經重新將自己準備好,再次進行植入胚胎時,無意間我看見妳手上愛心狀的圖騰,好奇心使然便開口問問妳那圖騰的源由,妳說那不是刺青而是用彩繪方式畫上去的,我仔細看了看發現,在愛心內還寫著「Keep Smile」字樣,妳說每每看到手上的圖騰就會讓妳擁有正向的能量,讓自己更有勇氣面對求子路上的種種難關,那天被這樣正向的妳感動,更佩服妳既堅強又溫柔的意志。

想不到,我們第二次的好孕就一切順利的闖關:15天後放榜關卡過了,3週後寶寶心跳的關卡過了,一切正在往好的一面不斷的前進著,期待著我們一起攜手度過領媽媽手冊的日子。後來聽同仁提起,妳都是藉著大量閱讀書籍,來強化自己的正向能量,也因此渡過那段求子路上的低潮期,雖說這條路充滿了許多的不確定,但只要有盡全力,我想就不會後悔,這樣鋼鐵般的意志適用於人生的各個課題上,對的事情,只要堅持到底,好事自然就會降臨!

評論

送子鳥生殖中心
送子鳥生殖中心
  1. 當使用了受贈卵子仍無法立即成功,該選擇放棄而衝動地銷毀剩餘的胚胎嗎?「秘密」背後隱藏的是信念,她讓正向力量導入生命中,克服層層關卡,絕不允許自己妥協低頭。這與送子鳥的靈魂不謀而合,果然第二次植入就成功創造出好孕。
  2. 捐贈者取卵與囊胚狀況:
    取卵熟卵受精好囊胚
    10顆 9顆 8顆 5顆

    解凍植入狀況:

    取卵第一次第二次
    植入顆數 3顆 2顆
    結果 萎縮性囊胚,47XY 單胞胎

留言