卵子心事,您了解嗎?

我想諮詢
2013-02-22
作者 Lori

許多高齡媽媽在求子路上常苦於胚胎染色體異常,導致無法順利懷孕、活產,而造成染色體異常的元兇有80%以上源自於卵子減數分裂異常,如果可以看穿卵子內部減數分裂的情形,就有機會挑選出品質良好的卵子,降低胚胎染色體的異常率來提升懷孕率。

在體內,卵子發育會先停留在第二次減數分裂中期(MII),卵子能不能精確無誤將減數分裂完成,取決於紡錘體;目前觀察紡錘體的工具有兩種:

(1) 共軛焦顯微鏡:免疫螢光染色能最準確觀察到紡錘體中染色體分離的狀況,但染色前細胞需經過化學固定,僅適用於學術研究,臨床並不適用。

(2) 紡錘體觀測儀:利用偏光顯微鏡雙折射的偏光原理,紡錘體會與細胞其他部分產生不同對比,再搭配影像系統轉換成圖像,不傷害卵子並能即時反應細胞狀態;除此之外可以定位紡錘體的位置,避免顯微授精時破壞紡錘體。

B.Heindryckx團隊利用偏光顯微鏡觀察紡錘體,挑選出正常分裂的卵子,也就是出現紡錘體的卵子,結果發現卵子紡錘體的出現與否確實跟跟受精率呈現正相關:出現紡錘體的卵子受精率較高,未出現的較低(表一)。

表一、卵子紡錘體的出現與受精率的關係

分別比較有懷孕組與未懷孕組,發現紡錘體的出現與否(定性分析)或是紡錘體的遲滯性高低(定量分析)跟是否懷孕並沒有太大關係(表二)。

表二、比較卵子偏光性質跟懷孕率的關係

但若以病人的年齡來區分,可以發現>35歲的病人紡錘體出現的機率較低及且紡錘體遲滯性都比較低。

年齡小於35 y/o35 y/o大於35 y/o
紡錘體出現比例(%) 85.3% 81.6% 74.1% (p<0.03)
年齡小於30 y/o大於35 y/o
紡錘體遲滯性 1.62±0.4 1.51±0.4 (p=0.006)

作者另外也將體外培養成熟(IVM)為MII的卵子(IVM MII),利用免疫螢光染色的方式去確認偏光顯微鏡觀察到的結果。免疫螢光染色可將紡錘體的型態以及染色體的排列分成四類(圖一),結果發現顯微鏡觀察到紡錘體且染色體排列正常 (如圖一A)的比例為42.6%,根據作者觀察統計的結果發現,IVM MII卵子染色體正常的比例比一般MII卵子還要高,這和過去的研究結果不符。

利用紡錘體觀測儀觀察紡錘體的出現,可初步判別卵子的品質、有效預測卵子受精的機率。另外也可透過著床前染色體篩檢 (aCGH) ,得知胚胎的染色體狀況,比起單純觀察卵子紡錘體,可以更準確地偵測胚胎染色體正常與否,利用更科學的方式做人方式,將讓求子路的終點不再那麼遙遠。

參考資料:

  • 2012.04.22台灣生殖醫學會繼續教育: How to identify the best oocyte during IVF? By Dr. David L. Keefe
  • B. Heindryckx et al. Efficiency of polarized microscopy as a predictive tool for human oocyte quality, Human Reproduction, 2011, 26, 535–544

評論

Saki
Saki
  1. 紡錘體在卵子的重要性,等同心臟對於人體的重要性,在卵子減數分裂過程扮演核心角色,如果紡錘體結構異常或分裂時染色體排列不規則,極可能會形成異常卵子。
  2. 卵子在顯微授精後凋亡,是胚胎師心中的痛。我們認為紡錘體通常位於第一極體附近,進行顯微授精時必須盡量避開。但根據統計,約有30%的紡錘體分布在其他位置,以傳統方法操作顯微授精可能會不小心破壞紡錘體,或許這也是導致卵子凋亡的原因之一。
  3. 紡錘體觀測儀是不是必要的呢?其實即使使用紡錘體觀測儀,也不一定能觀察到紡錘體,必須將溫度、酸鹼度控制在一定範圍,且須不斷翻轉卵子找出紡錘體位置,反而容易導致操作時間過長,影響卵子最佳受精時機,進而影響受精率、胚胎發育,既然魚與熊掌不可兼得,何必為了一棵樹放棄整片森林呢?
 

留言