當阿柔遇上荳兒 借精生子讓您圓滿一個家

我想諮詢
2013-05-31
作者 Angel

雖然現在台灣社會風氣似乎很開放了,但是大多數的人提到「借精生子」,似乎還是需要壓低音量,最好只有夫妻兩人知道就好,而遠從台南來的她們則是很大的陣仗,岳父岳母都難得的一同陪著來門診!

本來還擔心先生大概背負著很大的壓力,結果經過諮詢後才發現,這一家人的感情真的很好也很堅強,長輩會陪同前來也是有著前衛心理的,大方表示DNA不是重點,能順利生下健康孩子才是家人所注重。原來,先生還在國小期間,因為癌症治療,造成了造精功能缺損,雖然現在已恢復健康,順利結婚後才發現原來想要懷孕不是這麼容易。

而在現行人工生殖法下,精卵細胞僅能受贈其中一種,不能同時借精又借卵的規範下,生殖中心最擔心的借精的太太卵巢功能也不佳。而這情形就發生在這對夫妻身上,第一次取卵取到4顆卵子,卻只有2顆是成熟的,爲了避免耗費過多精子銀行的精子,與醫生討論後,決定先將卵子冷凍保存,未來希望多蒐集幾顆卵子,再一次解凍進行受精,希望能保有最大的籌碼打贏這場求子仗。

在這療程中間最有印象的就是,因卵巢功能衰退在月經週期第9天發現了可能提早排卵的現象,必須臨時更改計畫提前取卵,可是已經回到台南的她,手邊並沒有破卵針呀?這下該如何是好呢?這時突然想到今天剛好要搭高鐵去台南,就這樣帶著裝有破卵針的保冷袋搭上高鐵,一路上也發現不少人將眼光投注在這保冷袋上,這才體會到原來求子朋友除了要承受親朋好友的關注壓力外,連手上提的東西走在路上,都會有著不一樣的關心圍繞著,才想著該要好好改進這提袋的外觀。

在人潮洶湧的高鐵車站裡,一出站就看到引頸期盼的夫妻,趕緊將衛教單張跟破卵針拿出好好諮詢一番,看著這對擁有南台灣熱情的小夫妻,我們之間又有著這麼微妙的緣分,可以在這緊急的時刻提供幫助,真是幸運!

在第二次取卵有4顆熟卵搭配著解凍2顆卵子進行受精,在第三天時先植入了2顆胚胎,後續在第五天冷凍了2顆囊胚備用。後面也很順利地確認懷孕,怎麼知道這天一早接到先生緊張的電話,表示太太突然在家中昏倒,送到醫院時緊急檢查才發現植入的兩顆胚胎分別著床在不同的地方,一個乖乖在子宮裡,另一個卻跑到腹腔裡造成了子宮外孕!這樣的異位妊娠不易診斷也容易造成孕婦的危險,最後終於在醫療團隊的搶救下,救回了媽媽但可惜的是孩子沒有了。

因為發生了這樣事先難以預估的風險,雙方家長都建議暫緩生殖治療的腳步,先養好身體,恢復健康才能有未來的打算。就這樣休息了半年才再看到這對夫妻的回診,面對著僅剩的兩顆冷凍囊胚,她擔心著異位妊娠的噩夢再度重演,這次醫師決定解凍這兩顆胚胎,但只植入一顆,另一顆請胚胎師再次進行冷凍保存!

想不到這樣創新的單一胚胎植入方式,順利的在太太子宮裡著床、形成心跳一路闖到第三關-胎兒染色體也宣布正常!眞的令人佩服生殖科技的進步發達,可以有這樣彈性又有效的技術可以供醫師搭配使用。

「吼~我兒子很皮捏!好幾次想帶他去新竹給你們看,可是想到這一路上都要顧著很愛走路卻還搖搖擺擺的他,我跟我先生都投降!」在電話的那一頭是這麼甜蜜抱怨著,我說著:「可不能退貨唷!」的玩笑話,太太也好笑的說:「不退不退!我們還要再帶一個回來作伴捏!」不禁想像著這個在南台灣熱情溫暖家庭長大的孩子,期許他以後會是個主動照顧弟妹、熱心又善良的好孩子!

評論

Ashley
Ashley
  1. 人生充滿著許多意外,防範於未然可為自己減少風險、增加保障。癌症化療極有可能破壞生殖細胞,若能在治療前預先冷凍精蟲,或許能減少這條路的辛苦。千金難買早知道,在可能進行任何治療或高危險工作(放射線、高溫、接觸化學物質等)前,記得提前儲存自己生殖細胞,保障未來的生育力。
  2. 「單一胚胎植入」是未來生殖醫學的趨勢,根據WHO統計,每次植入超過2顆胚胎並不會增加活產率,卻明顯增加多胞胎率。而大家所稱羨的多胞胎,其實造成早產、腦性麻痺等併發症風險較高,是我們希望能盡量降低的。送子鳥因多為囊胚期培養,著床率較早期胚胎高,每次植入囊胚數希望不超過2顆,也朝著「單一胚胎植入」的目標邁進。
  3. 她取卵狀況如下:
     卵子數熟卵數 植入結果 
    1st
    取卵
    4 2 冷凍卵子 - - -
    2nd
    取卵
    6 4 解凍
    2顆卵子
    D3植入2顆 子宮內外孕 D5冷凍
    2顆囊胚
    解凍
    植入
    - - 解凍
    2顆囊胚
    植入1顆 生下弟弟 1顆囊胚
    再次冷凍

留言