只要妳不放棄 我們永遠都在 面對卵巢早衰的勇氣

2012-10-05
作者 Angel

很多人說:「人在麻醉快醒來時,說的話都是真實的」。那天,在手術室裡,聽到她的囈語:「醫生,我有取到嗎?幾顆?可不可以用?」讓正在尋找卵子的我,感到心酸。護士小姐帶著信心的語氣回答她:「放心!很順利的!等一下會安排醫師跟妳說唷!」聽著她這麼在意取卵結果,相信是因為她把所有的心力都放手一搏了!所有的勝敗得失都在此時。

與先生結縭多年,卻始終未順利懷孕,在這幾年開始認真地面對問題,經過了親人的推薦,來到送子鳥請醫師提供協助。在詳細的檢查後,高齡、卵巢功能衰退與精蟲型態等原因,讓人明白她的求子路上可能困難重重,然而醫師的親切與專業,仍給她無比的信心,提起萬分的勇氣開始嘗試人工生殖療程!說來眞的是緣分也慚愧,她的初次諮詢、精液分析、解凍植入與新鮮週期植入都有我的參與。

跟她對話多次,她始終沒有將雙眼與我對視過,一直都是低著頭看著他處。那天她帶著稍微激動的語氣對我說:「妳知道嗎?這是我最珍貴的幾顆卵子,可能是我這輩子最後的幾顆,請妳一定要好好的對待它們,絕對不可以有Any的差池!」當下的我,感到肩上的重擔更沉重了些,其實即使她不說任何話,一路上參與她求子路的我,也一定盡力,為她尋找求子路的曙光。

可惜,這次「秘密」的力量沒有發揮,可能是上天覺得我的念力仍不夠,也可能是高齡卵子的宿命,在培養第五天時,僅出現一顆早期囊胚與桑椹期胚胎,明顯在分裂速度上胚胎寶寶慢了一點。在診間裡,她、先生與醫師熱切的討論著當天到底要不要進行胚胎植入?還是等看看胚胎是不是能順利發展至囊胚期再冷凍起來?最後,她表示了她已準備好接受植入的心意,醫師便欣然答應配合,囑咐了該注意的事項,隨即著手進行準備植入的流程。

看著病歷裡清晰的植入超音波影像,顯示著胚胎安穩的被放置在最佳的子宮位置,看到這景象時,還記得當時的我心裡終於有踏實一點的感覺,不枉每日對著胚胎寶寶說好話的心,開始冀盼著這兩顆胚胎可以順利的著床,讓她能體驗到當媽媽的喜悅。可惜,到了放榜抽血的日子,看不到她出現,主動的撥了電話聯絡,她僅用平淡的語氣說:「不用了!謝謝!」當下的我,雖想安慰鼓勵她,但也明白此時的她可能已經知道了結果,希望能有片刻的安靜來面對此次的失望難過,所以我選擇了簡單的「請保重!」作結尾。

如果,她能多點勇氣?如果,她能多點釋然?如果,我再努力一點?如果,時光倒轉讓她再年輕兩年?好多的如果都在心理浮現著,是不是這些如果都成眞,結局會不會就不一樣了?是不是今天的結局就會是皆大歡喜,不需要在此苦思著該怎麼幫助她了?

求子故事裡,多的是大家樂見的結果,為的是可以鼓舞人心,讓躲在家中害怕擔憂的難孕夫妻們,能多點勇氣來面對並接受挑戰!身為送子鳥的我們都知道這條路上意外與狀況很多很多,能做能想的送子鳥一定為妳們多做多想,一路上的波波折折請妳們務必勇敢面對,因為只要妳們不放棄,送子鳥一定會陪伴著妳們!我們永遠都在!!

評論

Ashley
Ashley
  1. 41歲的她曾一開始選擇人工受孕,但卵巢衰退的速度不饒人,42歲決定開始試管嬰兒療程,第一次還能產生4顆好囊胚,第二次則下降成1顆。
    取卵 第一次 第二次第三次
    卵子數 9顆 4顆 4顆
    胚胎植入 3顆 X 2顆
    囊胚凍存 1顆 1顆 2顆
    結 果 落榜 X 落榜
  2. 當人生一路順遂,只要努力就會有好結果,卻在求子路上無力地遇見挫折。送子鳥每本病歷都是一個人生,每個成功的求子心情,背後更是許多心酸。「成功只是比失敗多了一次失敗。」送子鳥存在的價值就是陪伴、創造奇蹟與幸福,這是我們無與倫比的成就感。
  3. 她讓我想起一位我們的好朋友,病歷厚厚一疊甚至已登記借卵,掛著笑容她曾肯定地說,只要醫師不放棄她,她不會放棄! 就是這樣的毅力,現在臉書上看到的是一家三口甜蜜的笑容。高齡求子路真的充滿挫折,但請多給自己一點勇氣,我們將陪伴您一起去圓夢。

留言