維持愛情的方式 讓孩子延續你的愛

我想諮詢
2012-08-17
作者 Emily

在每個人的生命中,都曾尋尋覓覓命中注定的Mr. Right或Ms. Right,若有幸遇到命定的另一半,並許下共度終生的諾言,是何等幸運之事。而踏入婚姻後,如何維持愛情溫度不變,每個人都有自己的方式,有人喜歡與伴侶在週末看場電影,重溫約會氣氛;有人選擇一起出國旅行,來場二度蜜月。任何美好的時刻都不願錯過與對方分享,但…若他(她)不在了呢?

諮詢桌前,年輕美麗的她才剛當上新手媽媽三、四個月,正當疑惑為何她如此心急來拚第二胎時,她娓娓道出她的故事:她與先生結婚三年,一直未能懷孕,好不容易在去年人工受孕成功,生下一個可愛的妹妹,但沒多久先生的身體檢查出癌症指數過高,馬上把沉浸在新生命喜悅中的小家庭,拖入死神壟罩的隱憂中。在先生可能不久於人世的陰影下,她決定盡快再生一個屬於兩人的孩子,為先生延續更多的血脈。

也許是癌症的關係,先生的精蟲狀況一直不好,而有卵巢早衰家族史的她也擔心卵巢庫存不足,於是在醫師的建議下,夫妻倆決定使用試管嬰兒加上著床前染色體篩檢來嘗試懷孕,來避免因染色體異常的失敗或流產。

在一連串的賀爾蒙、子宮鏡、輸卵管檢查,確定她的身體已準備好懷孕後,開始了第一次試管療程,同時先生卻確診癌症,也開始與癌魔奮戰的療程。僅管療程中不斷南北往返與先生病情確診的打擊,加上還要照顧出生四個月的新生兒,但她不曾將疲累顯現在外表或言語上,依舊維持一貫的優雅與堅強。我無法幫她化解這些惱人的事,只能盡力幫她諮詢療程,暗暗祈禱她的努力終有好結果。

取卵日當天,醫師取到七顆成熟卵子,胚胎師顯微授精後,一路培養到第五六天,共有五顆的好囊胚。第一次就有好的成績,令大家雀躍不已。她休息了一個月,再進行一次療程,連同兩次療程的十一顆囊胚切片,送去篩檢。其實同仁們不解第一次的五顆好囊胚已達送檢的標準,為何醫師建議再進行一次療程呢?直到送檢結果回來,我們才恍然大悟,因為送檢結果只有四顆胚胎是染色體正常,胚胎異常率高達近七成。

目前大多數的胚胎判定好壞的方式,是藉由觀察胚胎細胞的分佈狀況來打分數,但已有文獻統計好胚胎仍有五成機會是染色體異常。與文獻相比,她的胚胎異常率高出不少,也許是先生癌症的影響,導致異常偏高的結果。所幸還有四顆表裡如一的好胚胎,讓她有機會一試。

雖然經篩檢過的胚胎較未篩檢的懷孕率來得高,急於受孕的她仍決定植入兩顆胚胎。等到放榜的日子,她的懷孕指數2407表示成功懷孕,也暗示可能不只一個小生命。但殷殷期盼她來照胎兒心跳,卻等不到她來回診,令我們著實擔心。直到電話詢問她的近況,才知道她因忙碌且路程遠才沒有再來送子鳥,而肚裡已有兩個心跳跳著,是我們預期的雙胞胎。遲來的消息終於讓大家鬆了一口氣,也替她開心這段期間的努力有了回報。

雖然她來的時間並不長,從初診到確定懷孕三四個月,卻讓我印象深刻。在她身上看到為人妻人母的堅強,以及對先生的愛。人們都知道生命有限,卻從沒料想到自己或鄰近的人們,這生命的到期日卻來得如此快。面對自己親近的人可能離去人世,需要勇氣來克服悲傷,用剩餘的時間來完成所有的遺憾。對於健康安好的親人朋友們,更要多用心珍惜相處。

生命無常,今天理所當然的幸福,明日可能已逝矣。不論未來命運的安排如何,看著她與先生愛的結晶一點一滴地長大,我相信她一定不會孤單,因為有三個孩子是先生送給她最好的禮物,延續先生的陪伴與她倆之間的愛情。

評論

Angel
Angel
  1. 此個案使用了第三代試管嬰兒技術-「著床前胚胎基因診斷技術」,讓醫療團隊能選擇染色體正常的胚胎進行植入,大大提升了試管嬰兒的懷孕率與活產率,有效縮短了嘗試錯誤的時間,讓她把寶貴時光留給最珍貴的家人。這一的哲學:一顆囊胚、一個健康寶寶的願景是送子鳥不變的初衷! 
  2. 生命的意義在於「創造宇宙繼起之生命」。背負著增加家族成員的使命,對她而言充滿了時間的緊迫感,即使如此,仍選擇勇敢面對現實,以最積極的方式來「做人」。所幸,仁慈的老天爺派了兩位小天使加入這個家庭,希望孩子們到來的喜悅能緩和先生的病情,讓一家圓滿的夢更延續!
  3. 她的取卵狀況如下:
    卵子數成熟卵授精卵植入結果
    11 10 9 2 雙胞胎/懷孕15週

留言