愛由他開始 無精有何好怕?

2012-06-15
作者 Angel

一天當中,妳願意花多少時間講重複的事?也許很多人是不願意的。

還記得大學唸書時,有回上通識課的教授因不想花費時間重複講課,就用錄音機錄好上課內容,時間一到就按下撥放鍵,不管學生反應,逕自在教室內做自己的事,直到下課鐘響。這樣的態度,不是送子鳥的文化。而我,願意花很多時間在諮詢上,因為是對不同的人說,因為這些人需要明白這些,才不會走到冤枉路,可以少吃很多苦,所以我願意。

在一個夏夜,來了一位先生,就這麼輕便的揹個背包隨意的坐在黃色沙發上等候諮詢。我翻了翻病歷,頗為訝異他是來送子鳥登記受贈精子的,因為實在太少先生會是獨自一人來登記,多數先生是太太陪同甚至是僅到簽署同意書時或手術的時間點才出現的,這個人一定很特別…

諮詢過程中,了解到他是特殊的染色體變異-「AZFc」,即所謂的Y染色體的缺失,在人類Y染色體上有三個區域與精蟲製造失敗有關,此區域被稱為azoospermia factors(無精蟲因子)分別被定為AZFa、AZFb,及AZFc。

一般而言,若其缺失是在AZFa及(或)AZFb,臨床表現為嚴重精子生成缺陷及有較高的Sertoli cell only syndrome發生率。而AZFb和AZFc則與其它精子生成的過程有關,約每4,000位男性會有一位發生。

他的難孕原因是在2009年發現的,已是嘗試懷孕2年後了,兩人迅速達成共識-從美國返回台灣安排受贈。很豁達的他對捐贈者條件僅要求「健康就好」,其餘都不拘,而送子鳥的精子庫相當充足,很快的在她們繳交完四等親與公證後,就在同年的聖誕夜,太太也返台準備進入試管嬰兒療程。

進行一連串的試管療程前的評估-血液荷爾蒙、輸卵管與子宮鏡檢查後,療程就在暑假開始了。一路上無驚無險的到達取卵手術結束,因為取到了將近30顆的卵子,為避免卵巢過度刺激「OHSS」的發生,醫師便與夫妻討論決定冷凍胚胎,直到下一次返台的假期,才進行解凍胚胎植入,一來減短太太不適的時間,二來可回美國恢復工作調整心情,安排個好時間準備孩子的到來,這些因應策略都是拜穩定的冷凍胚胎技術所賜。

時間很快的又到了第二次的聖誕假期,順利解凍了2顆囊胚進行植入。回到台灣的家,從她們的言談間,聽得出家人對她們的呵護倍至與疼愛,兩週後很順利的放榜懷孕,接著胎心跳形成,夫妻倆就準備返回美國生產,在最後一次看診時,醫生輕聲問了先生:「想要男孩還是女孩?」先生則很自信的說:「都好!男孩我就帶去打高爾夫,女孩我也會把她訓練成曾雅妮!」當下逗的太太笑開了~這笑容真的很美!

在今年初收到她的生產記錄,是兩位可愛的女兒!看著被打扮成帥氣又戴墨鏡的小嬰兒照片,讓人頗為趣味!與太太娘家聯絡時,媽媽開心的表示才從美國幫女兒做完月子回台灣,有了這兩個活潑又靈氣的孫女誕生,直說此生無憾了呢!

其實,像這樣的個案很多,要懷孕也似乎不難,懷孕三寶也只是缺少了精蟲,台灣人工生殖法又已推行多年,受贈精蟲是合法的,送子鳥也具備了多項技術能輔助克服種種難孕問題,如果能像這位先生一樣放開心胸,接受我們的幫助,不去在乎那艱深的DNA遺傳意義,在短短的回診不到10次,就獲得新生命的到來,成為夢想中的父母角色!還在徘徊不定的先生們,您還猶豫什麼?送子鳥已經精子庫早已做到借精生子不必等囉!!

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 無精症有將近10%是Y染色體片段缺失,導致造精功能受損,這些朋友只能藉助精子銀行才有機會當爸爸,他勇於面對自己,敞開心胸積極做人實屬難得。
  2. 她植入兩顆冷凍囊胚全部著床,並順利產下一對雙胞胎姊妹,冷凍儲存桶內還有13顆囊胚,就等她何時回來生老三?

留言