玻璃化冷凍卵子值得信賴嗎?

2010-07-08
作者 送子鳥生殖中心

冷凍胚胎已是生殖輔助科技不可或缺的一部份,2008年解凍胚胎植入而生下的寶寶已佔了試管寶寶的25%,儘管冷凍胚胎擁有像新鮮植入一樣高的懷孕率,但是對於目前尚未尋覓Mr. Right或仍在職場上打拼的黃金單身女郎,還是無法滿足成為"未來媽媽"的可能,這時卵子冷凍技術的大躍進,便兼顧了工作、婚姻與美好家庭的未來。自2005年開始,卵子冷凍技術,從過去不高的解凍存活率,有限的慢速冷凍進化到玻璃化快速冷凍,成績已有大大的進步,希望透過本篇的分享,能帶來更新的凍卵資訊,大大提升大家對凍卵的信心指數。

因為義大利法律的規範:

  1. 每個週期最多3顆卵子可以授精
  2. 所有形成的胚胎都必須植入,不能冷凍胚胎

這讓冷凍卵子成為勢在必行的一種趨勢,本篇收集羅馬GENERA Centre for Reproductive Medicine, September 2008 to May 2009有冷凍卵子的個案進行研究,冷凍解凍步驟如下(Kitazato BioPharma Co., Japan):

◎ 冷凍步驟:

  1. 取卵後2~8小時後,將卵子在室溫下置入ES(平衡液)12~15分鐘。
  2. 再將卵子在室溫下置入VS(冷凍液)中45~60秒。
  3. 將卵子移到Cryotop上。
  4. 最後將Cryotop埋入LN2(液態氮)中冷凍。

◎ 解凍步驟:

  1. 將Cryotop快速自LN2(液態氮)移出。
  2. 在室溫37℃下將Cryotop置入TS(解凍液)中一分鐘。
  3. 再將卵子於室溫下置入VS(稀釋液)中三分鐘。
  4. 接著將卵子於室溫下置入WS(洗滌液)中六分鐘。
  5. 最後將卵子移到培養液中培養,2小時後即可操作ICSI。

 

從456 ICSI 週期中,找出182 cycles有凍卵,再扣除9個新鮮週期沒植入,一共173 cycles 納入統計,結果如下:

  顆數存活率受精率D2好胚胎懷孕率Ongoing懷孕率
解凍卵子 487 (342) 89.7% 85.4% 57.9% 30.4% 25.2%
新鮮卵子 511 (新鮮) 87.1% 58.7% 42.3% 37.4%

再參考2009年義大利Rienzi L.團隊玻璃化冷凍的成績:

  卵子數解凍存活率受精率D2好胚胎臨床懷孕率著床率流產率
解凍成績 124顆 96.8% 76.6% 43.2% 37.5% 20.2% 20%
組對照 120顆 (新鮮) 83.3% 38% 43.2% 21.7% 11.1%

在受術夫妻眾多變異因子當中,只有太太的年齡大大影響著結果(見Table II),年齡愈大成績愈弱,在統計累積懷孕率解凍一次及兩次的表格中,也見到年齡的影響(見Table III)。

 

玻璃化冷凍技術真的很好,用最小體積(0.1μl)的急凍方式(最快約每分鐘降23000℃)避免細胞殺手--冰晶的形成,估計全球大約1000-1200名冷凍卵子寶寶,其中近一半是屬於玻璃化快速冷凍,近年需求數量更是以倍數上升中,除了真的可以建立捐贈的「卵子銀行」,方便受贈者的使用(Cobo et al., 2008; Nagy et al., 2009),更是大大建議需要「卵子冷凍」的七種人:

  1. 女性年齡35歲左右,未婚且沒有論及婚嫁之男友者。
  2. 卵子庫存量指標AMH <2,且尚未生育之年輕美眉
  3. 重度子宮內膜異位症,尚未完成生育大事者。
  4. 卵巢腫瘤接受手術、化療、或放射線治療前。
  5. 無子宮或子宮機能受損,等待「代理孕母法」通過期間。
  6. 多囊性卵巢症候群個案做試管嬰兒時,將過多之卵子冷凍保存,可自用也可捐贈給需要的人。
  7. 取卵當天,先生無法取得精子時,暫時將卵子冷凍保存,等待借精求子。

雖然在義大利因為法律規範,所以用冷凍卵子來提升每次取卵的累績懷孕率,但要知道在有限的卵子數量下,不論要新鮮還是冷凍,年齡的因素實在不容忽視,想要預約不知何時降臨的幸福,冷凍卵子會是不錯的選擇!

參考資料

  1. Human Reproduction, Vol.25, No.5 pp. 1199–1205, 2010
  2. e世代送子鳥生殖醫學網
  3. Cobo A, Kuwayama M, Pe’rez S, Ruiz A, Pellicer A, Remohı’ J. Comparison of concomitant outcome achieved with fresh and cryopreserved donor oocytes vitrified by the Cryotop method. Fertil Steril 2008; 89:1657–1664.
  4. Nagy ZP, Chang CC, Shapiro DB, Bernal DP, Elsner CW, Mitchell-Leef D, Toledo AA, Kort HI. Clinical evaluation of the efficacy of an oocyte donation program using egg cryo-banking. Fertil Steril 2009; 92:520–526.
  5. Rienzi L, Romano S, Albricci L, Maggiulli R, Capalbo A, Baroni E, Colamaria S, Sapienza F, Ubaldi F. Embryo development of fresh versus vitrified metaphase II oocytes after ICSI: a prospective randomized sibling-oocyte study. Hum Reprod 2010; 25:66–73.
  6. Vitrification Kit Cryotop Method. KITAZATO Biopharma Co.

 

評論

送子鳥生殖中心
送子鳥生殖中心
  1. 廣告中女明星明亮無暇、吹彈可破的肌膚,讓人開始想像可以藉由"保養品"留住青春的腳步 然而青春的外在可以隱藏著真正的年紀,但實際的"內在美"卻得需要用心好好經營。規律生活作息,適量運動,以及充足睡眠都是不可或缺的。該如何讓時光暫停,留下年輕、健康的卵子讓未來的幸福容易實現?幸運的我們,誕生在生殖醫學發達的今日,冷凍卵子的突破,圓滿的寫下故事的續集。  
  2. 妳還為了擔心找不到好男人而隨便把自己嫁出去嗎? 新女性可以很自主的先暫停卵子的老化吧!一天只需不到60元的冷凍保存費,比每天用來維持美貌的保養、彩妝費用還低,卻能在妳自在翱翔於職場中無所羈絆,因為妳知道,妳做了一個最聰明的決定~
  3. 「我的幸福不是夢,讓希望陪妳一起去闖」
    冷凍卵子 諮詢專線:0800-668728

留言