卵子私密話 –Vacuoles

我想諮詢
2010-01-06
作者 送子鳥生殖中心

在許多臨床上所發現卵質內的異常中,本次所要介紹的是不同於內質網叢聚體(SER cluster)的卵質內空泡(Vacuoles),它是一種由細胞膜所包圍形成的內包涵體,裡面充滿了與圍卵黃膜腔內的液體(Perivitelline fluid)成分相同,形成原因可分為兩種可能:(1)大約在第一極體形成時,所自體產生。(2)來自於由內質網或高基氏體所形成的囊泡(Vesicles)進一步演變成空泡。

根據Ebner等人與送子鳥的經驗,空泡的確會影響受精率,當空泡的超過一定大小(14μm)時,受精率上會直線下降,推測因為空泡大到一定程度時後影響胞器的排列運作,甚至於影響細胞的紡錘絲,導致無法受精或分裂。空泡除了在卵子成熟時產生外,最常發現在胚胎發育的第四天,為空泡出現的高峰期,剛好也是胚胎內基因活化調控時期,若有空泡存在,常使得緻密期(comp  action)胚胎形成囊胚期胚胎的機率下降(12.5%),而所形成囊胚,會因為空泡的大小與空泡所在位置(在滋養層細胞或內細胞團之中),影響囊胚的品質與著床懷孕率,因此送子鳥挑選囊胚主要原則,以沒有空泡的囊胚為第一植入選擇,只有少數客戶因為胚胎都具有空泡,所以退而求其次,選擇空泡位於滋養層細胞的囊胚胎進行植入,在懷孕率上並無差別,但空泡存在內細胞團之中的囊胚,需進一步進行研究討論。

留言