卵子私密話 –Ovoid oocyte

更新時間:2009-12-30 by 送子鳥診所

介紹過了許多臨床上所發現卵子內的異常,這次換個口味,本次要介紹的是卵質外的異常,是屬於透明帶異常之一的卵圓形卵子(Ovoid oocyte),一般我們所常見的卵子是呈現為圓球狀,而少數的卵子取出後,可以發現類似雞蛋形狀的卵子,我們稱為卵圓形卵子。為什麼會有這樣的卵子出現呢?一般歸納有兩個原因,一個是因為物理力量所造成的,也就是取出的卵子利用酵素脫去外層的卵丘細胞時,因為吸引力道造成卵子變成卵圓形,但是卵子可透過時間恢復成原來的圓球狀;另外一個比較可能的原因是在卵泡生長的過程中,透明帶的組成蛋白在構築時,因為受到擠壓效應,而導致所構築的透明帶形狀異常。

而卵圓形卵子是否會對試管嬰兒產生影響呢?臨床上就受精而言,若是透過自然受精的方式,受精率不受影響,而在顯微注射(ICSI)方面,除了定位上稍微困難外,受精率也與正常相當,但是在胚胎的分裂,卵圓形卵子所形成的胚胎,常會發生非典型的分裂模式,因而上演延緩進入緻密期,而導致無法或較慢形成囊胚的劇碼。根據Ebner等人的推測,圓球形的透明帶可以確保胚胎的胚葉細胞相互間有最大的接觸點(Maximal contact point),當胚葉細胞緊密接觸的點越多時,有更多的緊密連結蛋白(Tight junctions)參與,將有助於胚胎進入前緻密期(Precompaction stage),因此,卵圓形卵子所形成的胚胎會因為透明帶的關係,使得胚葉細胞之間的接觸點減少,導致胚葉細胞無法順利進入緻密期,發育形成囊胚。但是若植入卵圓形卵子所形成的囊胚,著床率、懷孕率與正常相當,因此不管是卵圓形或圓球形,只要能成功懷孕生產,我相信都是媽咪最疼愛的小寶貝。