卵子私密話–Refractile body

我想諮詢
2009-12-16
作者 送子鳥生殖中心

臨床上可以發現許多卵子的卵質內異常大致上可以分為七類,這次所要分享的是卵子的折射體(Refractile body),根據1991 年Veeck的描述,卵子內部的折射體大小大約10μm,內部組成有脂肪體(Lipid body)、自噬泡(Autophagic vacuoles)、緻密顆粒(Dense granules)與脂褐質體(Lipofuscin body)等,而根據 Otsuki J.等人的觀察,這些折射體大小分布很廣,從1μm 到超過5μm都有,有些會自體螢光(Autofluorescent)的表現。研究報告顯示在高氧的環境下或微溶體蛋白酶及脂酶的抑制劑作用下,加速脂褐質體在細胞質的累積,主要可能原因在於氧化壓力(Oxidative stress)的作用以及微溶體(Lysosome)未能有效分解過氧化的脂質與蛋白質而累積形成脂褐質體。

由送子鳥的臨床觀察,不管在成熟的卵子(Mature oocyte)或是不成熟的卵子(Immature oocyte)都可以發現折射體的存在,在不同的試嬰兒的治療週期中重覆出現的趨勢,且與年齡沒有顯著的關連性。當採用標準培養(Conventional IVF)時,若卵子含有折射體時,將會嚴重影響卵子的受精率。但是透過顯微注射(ICSI)的幫助,可以提高卵子的受精率,而最值得注意的是,當卵子的折射體越大時,受精後胚胎有較低的存活率,且形成囊胚比例也相對地偏低,進而影響懷孕率。

留言