卵子私密話 –Dark zona pellucida

我想諮詢
2009-12-09
作者 送子鳥生殖中心

網路上發現了這張卡片,運用兩隻送子鳥正比較著將要運送的黑寶寶與白寶寶,來闡述典型的美國種族歧視,這讓我想到了臨床上有些卵子也配備著黑色透明帶(Dark zona pellucida),讓卵子看起來比正常的卵子還要黑,這個現象就是屬於卵質外的異常,而為什麼會產生這種現象?又該如何解釋呢?這就好像為什麼有的人生來就是比較黑,其中奧妙就是來自於基因的調控,但就現在還是無法找出該如讓透明帶呈現黑色。

看到這裡該不會這樣就想說:「原來皮膚比較黑是從卵子就開始了!」,其實並非如此,透明帶的作用就像手機外的果凍膜,可以保護胚胎不受傷害,到最後著床時,胚胎會從透明帶孵化而出,那會不會影響試管嬰兒的成功率呢?根據Balaban等人的研究發現與送子鳥的臨床經驗來看,黑色卵子並不會影響受精率、胚胎的分裂、著床率與懷孕率,甚至在冷凍解凍上,存活率也與正常相當,而且臨床上,黑色卵子所受精生下的寶寶並沒有比較黑呀,所以不需害怕。不過這樣可以讓胚胎寶寶戴墨鏡避光,我個人認為這還蠻炫的呢!

留言