卵子私密話 –SER Clusters

我想諮詢
2009-12-02
作者 送子鳥生殖中心

臨床上可以發現許多卵子外觀上的異常,這些異常可以區分為卵質內與卵質外的異常,而卵質內的異常大致上可以分為七類,今天所要分享的就是卵子的內質網(Smooth endoplasmic reticulum, SER)產生群聚而形成的群聚體(SER clusters)就是一種卵質內的異常,透過顯微鏡的觀察,可以看到內質網群聚體是一種充滿液體的空泡,而為什麼會產生這種現象?確實的發生原因與是否會影響胚胎的發育能力至今仍然是一個謎。

    而這個現象似乎只存在於成熟的卵子(MII oocytes)之中,與客戶的年齡、賀爾蒙狀況、取到的卵子顆數、是否有子宮內膜異位等沒有直接的關連性,但是根據Ebner等人的發現,與排卵針劑刺激的時間長短與使用劑量具有關聯性;Otsuki等人也發現排卵針刺激後的雌激素(E2)的濃度越高時,發生內質網叢聚體的機率越高。根據統計,當取到的卵子內具有內質網叢聚體時,同時也代表著卵子產生異常風險的機率較高,囊胚養成率偏低,流產與早產機率也相對地提高。雖然如此,但是對於內質網叢聚體的產生,我們還有許多需要學習的地方,例如在進行顯微受精(ICSI)時,只要避免對內質網叢聚體產生破壞,則受精率不受影響;在光學顯微鏡底下,並非所有的內質網叢聚體都可以被發現(2-9μm);重覆發生的機率約25%;而在胚胎挑選上,應該嚴格避免挑選具有內質網叢聚體的卵子所形成的胚胎進行植入,以避免異常的機率發生。

留言