多胞胎高齡產婦 子癲前症機率高

我想諮詢
2009-10-16
作者 送子鳥生殖中心

〔記者洪素卿、林相美/台北報導〕「發生這個情況,從專業醫療觀點,其實並不令人意外!」醫師指出,子癲前症、亦即妊娠毒血症,發生在懷孕七個月的多胞胎高齡產婦的機率,本來就比一般年輕單胞胎的女性高出數倍。加上懷孕期間,有一個胎兒已經胎死腹中,更導致此症機率升高。

一般人一旦發生這個狀況,醫師通常會建議要多休息、遠離工作紓壓,早年甚至會要求患者儘量躺在黑暗的房間中,減少刺激,部分醫院針對症狀比較嚴重的患者,也有可能要求先住進病房,希望能延緩疾病的進程。

若無法控制血壓等問題惡化,或是小孩子的生長發育明顯受到影響,甚至出現瀕死狀態,也只能緊急把孩子生出來。

長庚醫院婦產部產科主任徐振傑指出,毒血症一般發生在懷孕六個月以後,孕婦除了出現懷孕性的高血壓,合併有水腫或是蛋白尿。

對於高齡懷有多胞胎的女性來說,目前的醫療科技無法改變這個族群成為妊娠毒血症高危險群的事實,因此,除了事先讓孕婦了解,做好早產可能等心理建設外,更重要的是產檢,密切注意懷孕期間母體以及胎兒的生理變化。

馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源表示,子癲前症並不是一個罕見的疾病,以全人口來看約有十四分之一的機率。目前這個疾病的發生原因不明,一般認為可能是胎兒引發母體的免疫反應。

聯合醫院和平院區婦產科主任姜禮盟說,妊娠毒血症是孕期併發症之一,嚴重者可能危及孕婦及胎兒的生命。孕婦的循環系統受到極大影響,併發症包括腎衰竭、肝衰竭、肺水腫,全身抽筋等癲癇症狀。胎兒若不滿三十週,死亡率高,死因多為早產、子宮胎盤機能不良,導致胎盤剝落。

姜禮盟說,孕婦若有高血壓或家族史,本身即為妊娠毒血症的高危險群,若是雙胞胎加上高齡懷孕,更需注意,若高血壓孕婦合併蛋白尿、上肢性水腫等症狀,即應提高警覺。

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 常有孕婦訴說最近感覺身體比較累,頭暈整天想睡...聽起來就像生病感冒一樣,這就是台灣話所說的:「病子」,老天爺為何如此設計一定有祂的用意,要孕媽咪多休息的意思啦!凡事順著天意走出錯機率低。
  2. 說實在的我已經很久沒遇過「子癇症」了,二十年前剛入婦產科時常遇到,現在要是一年遇到一兩個就覺得很不得了,基本上我認為它是可以被預防或降低其發生率的,除了極少數特意體質外。

留言