2009 ESHRE 荷蘭歐洲生殖醫學會 I

我想諮詢
2009-09-16
作者 送子鳥生殖中心

一直以來世界各國的胚胎學家不斷地為提升胚胎的品質與改善胚胎培養環境而努力,期望可以增加試管嬰兒的懷孕率,而在胚胎培養系統中,最為大家著重的就是可以模擬胚胎在輸卵管到子宮腔之間的養分提供與環境變化,因此近年來應用Lab-on-a-chip概念,利用微流體細胞培養系統(Microfluidic cell culture system),動態培養液的供應來模擬母體環境。今年在荷蘭所舉行的歐洲生殖醫學會來自丹麥的SMART BIOSYSTEMS研發了IVFLab-6的胚胎培養系統,就是應用了上述原理所研發出來的系統,它的特色:

  1.  6獨立的培養系統,每個客戶一個培養系統(相當於六台個人化培養箱)。
  2. 透過軟體隨時監控每個培養系統內的pH值變化。
  3. 透過軟體控制動態地更新胚胎培養液(0-15microL/h),並移除胚胎代謝所產生的廢物。
  4. 減少胚胎的刺激

透過IVFLab-6這套系統,可以幫助胚胎培養師更方便有效監控整個胚胎培養系統,包括溫度的掌控、pH值的變化以及培養液的提供,降低胚胎寶寶的刺激,提升囊胚的養成率,進而增加試管嬰兒的懷孕率。

雖然這套系統已經具備超出一般培養箱的功能,但我們對於這套系統還有更多的需求,若能整合完成,相信它是非常值得我們期待的。

  1. 三氣態的提供(Tri-gas:C02:O2:N2)。
  2. 胚胎寶寶曠時攝影(Time lapse photography)。
  3. 胚胎新陳代謝的分析研究。

留言