囊胚期胚胎植入

我想諮詢
2009-07-29
作者 送子鳥生殖中心

精卵受精後約25~27小時後開始分裂形成胚胎,經過不斷的分裂從2細胞、4細胞、8細胞到緻密化(Compaction)形成桑椹期,約到第五天時,胚胎會開始形成一個空腔,內有囊胚液,此時的胚胎我們稱為囊胚。囊胚外層細胞形成了滋養層細胞(Trophectoderm),將來著床將發育為胎盤,而內有內細胞團(Inner cell mass, ICM),會發育成為胎兒。這時期的囊胚正準備要孵化(Hatching)著床;一般胚胎約有30~40%可形成囊胚期。

適用時機:

  1. 降低多胞胎率。
  2. 多次嘗試第二或三天植入試管嬰兒失敗。
  3. 需要植入前基因診斷PGS或PGD。

藉由延長體外的培養天數可以觀察胚胎的分裂能力並淘汰掉品質不好的胚胎,因此囊胚具有較高的著床能力,平均一顆品質良好的囊胚著床率約45~50%,藉由囊胚期培養減少植入胚胎顆數,可以降低多胞胎的風險!送子鳥的囊胚形成率約有50%,正往60%邁進,雖然如此,但是還是約有8%的人會發生沒有囊胚可以植入的窘境。

 

留言