胚胎植入越多越好嗎?淺談試管嬰兒與單一胚胎植入

2009-08-20
作者 Angel

每當經歷完最驚心動魄的取卵手術後,將重要的卵子與精子交棒給胚胎培養師與醫師煩惱時,這短暫的三五天也許是接受試管嬰兒夫妻在療程中身體、心理負擔最小的時候了!但隨即很快就會面臨到胚胎植入時,究竟要放幾顆進去呢?理論上來說,當然是放越多胚胎,懷孕率會越好,但是台灣法律可是明令最多只能放四顆胚胎的呢!如果再搭配囊胚期胚胎培養的技術,這些囊胚寶寶的著床能力也會更好,如果真的放了四顆囊胚,最後在太太子宮裡發現了四個蹦蹦跳的胎心音,這可真是個沈重的驚喜阿!

於醫學角度上面臨到多胞胎時,會依據孕婦的體型與體力來評估,希望能夠將胎數減至一到二胎,因為多胞胎這個問題,無論是對孕婦懷孕後期產檢困難度提升與生活上照顧的舒適度下降,甚至是腹中胎兒的各項器官與體重是否有足夠空間可供發育生長,且容易發生如早產、子癲癇症、妊娠糖尿與妊娠高血壓等等意外狀況,很有可能威脅到原本應該很順利的懷孕期。所以,減胎與否是個影響相當深遠的決定。

隨著醫學技術的進步,目前減胎手術已算是相當穩定的(loss rate:4.7%),而在台灣生殖醫學會的進修課程中亦提及目前減胎後的雙胞胎與自然雙胞胎的生產週數是差不多的。而若是減成單胞胎,在文獻中指出其出生體重最高且發生早產的機率亦是最低的。在減胎前,專業醫師都會建議客戶作胎兒絨毛膜採樣與定位,確定留下的胎兒著床位置與構造是最佳與健康的。

為了避免接受試管嬰兒治療的夫妻面臨到這好不容易盼到的孩子,卻又在這個時刻必須捨棄其中之一,無疑對夫妻是極大且嚴苛的考驗。因此學者建議在小於36歲且有較多好胚胎的受術夫婦時,應該選擇較少的胚胎顆數做當次週期的植入。

目前,送子鳥生殖中心在遇到有多顆囊胚可供植入的客戶時,都會建議將多餘胚胎冷凍起來分散風險,一來若順利懷孕產下第一胎,下個年度選個週期不需打針只需要追蹤與調整子宮內膜,即可選一適當時機,將胚胎解凍植入母親子宮內,完全不需要使用到排卵針做排卵刺激的動作;二則若此次無法順利達到做人願望,待調整好心情與身體,選一個時間將上一週期胚胎解凍植入即可。在本院的冷凍與新鮮週期的懷孕率是相當的,因為胚胎培養師都會挑選足夠良好的胚胎才會進行冷凍,解凍後胚胎只要確認是存活且恢復活力時即可植入。

人工生殖技術的進步,伴隨而來許多道德議題,最容易面對到的多胞胎情況,在世界各國已開始有更明確的法律去進行規範,如比利時與瑞典等歐洲國家則已立法要求實施單一胚胎植入,而亞洲地區則是二到四顆不等。站在臨床的角度上看,如何可以有最快的時間內、有最高的懷孕率且最重要的是能順利生產,得到一個健康聰明的寶寶,這才是真正能幫助到難孕症患者家庭的生殖技術,讓那還在太空飛翔的寶貝回到您與妻子早已準備溫暖舒適的家中。

 

(圖三) 胚胎培養天數與發育期別

 

(圖四) 冷凍前與解凍後胚胎型態的改變

參考資料

  • 陳俊凱。植入幾個胚胎較好?如何看待「只植入一兩個胚胎」的世界趨勢。台灣生殖醫學會-人工生殖諮詢員臨床訓練課程。
  • 柯滄銘婦產科網頁: http://www.genephile.com.tw/articles/multifetal%20reduction.htm
  • 照片提供: 送子鳥生殖中心與超音波室

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 以「量」取勝的時代已經過去了(Out of dating),拜囊胚期胚胎培養與玻璃化冷凍保存技術的成熟發展,每次植入不超過兩顆囊胚的觀念早已形成,如果妳還在想一次植入3~4顆囊胚就落伍了,有可能不小心造成多胞胎,也有浪費胚胎與扼殺生命之虞。
  2. 送子鳥目前以第五天植入兩顆囊胚為主,如有多餘囊胚會冷凍保存,實施一年多以來成績斐然,通常每次取到十顆卵子者,兩次取卵有可能會有四次植入機會(含兩次新鮮植入與兩次凍胚植入),給自己兩次取卵機會多數夫妻可以領到畢業證書,幸運的話一次取卵可以生兩胎,難得的好成績分享同好。
  3. 感謝生殖中心同仁Angel百忙中分享進修心得,知識的獲得與創新研發使我們持續成長與快樂。

留言