好「熱」呀! 談溫度對精子品質的影響

我想諮詢
2008-07-29
作者 Ian

曾經有一對夫妻,先前已自然懷孕,且產下的女兒也已 6 歲了,後來計劃想再生一胎,卻嘗試了一年還是沒有結果。前來進入人工受孕療程,先生當天取精,等待液化後,在顯微鏡下觀察卻發現精蟲活動力不好,約 30%,前進性也只有 40%,精子數目約每 cc 有 1600 萬隻,都是在參考值以下(WHO 1999 的標準),相較於那些精蟲濃度和活動力指標都在標準值之上的男士們,這位先生要使太太自然受孕的機率也就相對較低。

在提醒人工受孕後一些注意事項的同時,從太太口中得知先生平常就很喜歡泡溫泉,三天兩頭就往溫泉區跑,就連要做人工受孕前二天才去泡過一次,無怪乎這次的精蟲看起來都昏昏欲睡。

精子生成所處的環境會比我們的體溫低 2 到 4℃ 左右,這個溫度才是精蟲工廠運作最適當的範圍,這也是為什麼睪丸不是位於體內,而是在體外由陰囊所包覆。陰囊的皮只有薄薄一層,有助於睪丸的散熱作用。反之,一旦天氣變得較冷,陰囊會因提睪肌的作用減少陰囊和外部空氣接觸的面積,降低熱的排除。

愛丁堡大學 Sharpe 教授指出,男性的精蟲數目於夏天和冬天比較,前者普遍會少於後者約百分之三十,但是會隨著地區而有不同的結果。地區或季節的溫度是影響精子數目和活動力的因素之一,但卻不是絕對。最有關係的,就是人體睪丸原本的散熱能力受到了干擾。例如開車 2 小時就會使陰囊溫度提高 1.7℃ 至 2.2℃、泡澡 20 分鐘,精子的製造就會明顯受到影響。

另外,Sanger 和 Friman 等人也對於褲子的鬆緊和精子數量和活動力之間的關係做了有趣的研究。兩位 30 歲左右的生育力正常的男士,穿緊身三角褲三個月,之後改穿鬆弛的拳擊褲三個月,再重複一次流程,共觀察了一年。當中發現緊身三角褲的那三個月,精子數量和活動力是慢慢下滑的;然而在改穿鬆弛拳擊褲的三個月,精子數量和活動力卻又是慢慢回升的。

受試者一受試者二
項 目 緊身三角褲 鬆弛拳擊褲 改變百分比% 緊身三角褲 鬆弛拳擊褲 改變百分比%
每次射精量的精蟲
總數(百萬隻)
242 301 +20 411 475 +13
精蟲濃度
(百萬隻/毫升)
77 86 +10 148 177 +16
具活動力的精蟲
(百萬隻)
193 239 +21 291 343 +15
精液體積
(毫升)
3.1 3.5 +12 2.5 2.7 +7
  • Source: Sanger & Friman 1990. Reproductive Toxicology. Vol. 4, pp. 229¬~232.

 

溫度對精子生成的影響可說是密切相關的,男士們平時應注重是否讓精蟲製造工廠處在一個涼爽的環境,有沒有長時間久坐?是否常泡澡且時間過長?褲子是否過於緊繃?試著從生活習慣上抽絲剝繭找答案,可別讓你的精蟲「熱」昏頭了!

參考資料

  • Richard M. Sharpe and Stephen Franks.“Environment, lifestyle and infertility — an inter-generational issue.”www.nature.com/fertility
  • Sanger WG, Friman PC. “Fit of underwear and male spermatogenesis: a pilot investigation.”Reprod Toxicol. 1990;4(3):229-32.

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 人類受孕力與生活形態(Life Style)息息相關,高溫對精蟲製造的影響由本篇研究可知,精蟲工廠製造精蟲在 34±1℃ 最理想,這也是老天爺把睪丸設計在陰囊透氣的原因,在理想溫度下製造出來的精蟲品質比較優,精蟲品質涵蓋數目、活動力、與型態三項重要指標,但文明的演化卻常反其道而行,重要器官常是被包藏保護著,或者為了美的理由而「虐待」它,這也是男性精蟲品質江河日下的主因之一。(註:虐待意指未善待他,如穿緊身內褲)
  2. 既然高溫對精蟲品質有影響,地球暖化帶來的傷害當然也不可輕忽,台灣屬亞熱帶地區,夏季白天溫度普遍高達 35℃,外在環境如此高溫如果穿密不透氣緊身褲,或者長期坐著工作超過八小時,喜愛泡湯等生活形態,陰囊溫度與環境溫度接近之狀況下,陰囊溫度無法獲得有效散熱,傷害會更加明顯。
  3. 常見暴露在高溫環境下之危險族群包括:知識工作者、無塵室工作者、廚師、電銲工、司機、鋪柏油路者…,這些工作者盡量要穿寬鬆褲子、洗冷水澡、游泳、坐健康椅、每隔 1~2 小時起來走動,才能避免溫度傷害。

留言