一秒決勝負.談玻璃化冷凍胚胎的新發展

2007-04-26
作者 送子鳥生殖中心

台上熟悉的演講者,是冷凍胚胎(Cryoembryo)技術的專業權威 Dr. Masashige Kuwayama,特地應邀從日本 Kato Ladies' Clinic 分享他在這方面寶貴經驗。他曾在 2006 年 RBM online 中提出利用玻璃化快速冷凍 ( vitrification ) 技術,並於胚胎解凍後締造出相當令人振奮的懷孕率!

臨床上由台灣明美公司所代理的玻璃化冷凍組套 Cryo-Top,即是根據日本 kato 實驗室所研發出利用玻璃化快速冷凍達到瞬間急劇降溫,並減少冰晶形成。同時也採用低濃度之冷凍保護劑 (CPA)以減少對胚胎的毒性。這項技術的研發不僅可以大幅提高解凍胚胎的存活率及懷孕率,在未來並可將更臻成熟的技術應用於卵子冷凍上,於卵子銀行的建立儲存上益加具備無限潛力!

玻璃化快速冷凍時於各種培養液中滯留的時間會隨著胚胎等級、體積大小不同而有所區隔。冷凍時藉由將胚胎置放於液體表面然後讓其慢慢沉降。隨著細胞內外不同滲透壓而有不同穿透力,漸進式的讓胚胎除去細胞內多餘水分,以減少冰晶形成,而外觀也逐漸形成皺縮。此時冷凍保護劑扮演著舉足輕重的地位,可保護細胞分裂時重要的紡綞絲、細胞骨架及各個胞器免於冷凍時所造成的傷害。

Cryo-Top 囊胚期冷凍的試劑於 e-stork 2006 年 9 月啟用,本次技術研討會邀請 Dr. Masashige Kuwayama 及其實驗室成員以分組討論,實際演練說明。並藉此機會與來自各地的胚胎技術員知識分享。分組操作的過程中Dr. Masashige Kuwayama 親切熟悉的講解更解開了許多心中一知半解的疑惑。讓我深深體悟到,學問殿堂的浩瀚淵博,一個看似簡單的動作,蘊含著許多集思廣益的智慧結晶。尤其在解凍過程中將胚胎由液態氮取出至培養液的瞬間必須在僅僅< 1秒內的關鍵時刻完成。

一秒中定勝負,決定胚胎存活的程度。這關鍵的一秒考驗著胚胎技術員對自我技術提升的要求。如同 e-stork 始終不斷以追求更高懷孕率而存在,戰戰兢兢的執著服務,創造更多價值而努力。

*醫療行為需與醫師討論進行,本篇文章僅反映當時治療狀況與建議

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 玻璃化冷凍技術(Vitrification)早在 1990 年代就被應用於動物胚胎及生殖細胞的冷凍保存,應用在人類胚胎及生殖細胞則是近幾年的事情,因為成績及效率都比傳統慢速冷凍方式優,所以傳統的慢速冷凍法(slow freezing)正逐漸被取代中。
  2. 這幾年試管嬰兒(IVF)正朝著植入 1 至 2 顆胚胎的趨勢發展,因此多餘的胚胎如何有效被冷凍保存成為大家努力的議題,雖然玻璃化冷凍已成為新主流技術,但其中又有許多模組(Model)正在研發中,胚胎載體就有很多種如gride、cryoloop、cryoleaf、cryotop…等,這次的研討會主要是介紹日本人研發的 cryotop,因為這個模組具備諸多優點,所以本中心已經於 2006 年 9 月正式引進,希望能提供客戶與國外同步的優質服務。
  3. 感謝送子鳥優秀的同仁,總是犧牲假日努力進修以自我提昇,也感謝 Drace 總是第一位分享開會心得。

留言