【中時電子報 2005 / 06 / 28 (星期二)  】
 
  東醫院魏銘洲醫師答覆、洪望瓏整理問:女性的乳房組織都是軟的嗎?我的乳房中大部分都是硬塊居多,一直以來都沒什麼太大變化,但聽說女性的組織好像不是這樣,我的情況是否有問題?

  答:正常情況下女性的胸部組織是軟的,只有在月經前夕會比較脹,乳房摸起來會比較硬一點,但是不會摸到硬塊,如果有摸到硬塊就應該請醫師檢查,才知道會不會有罹癌的危險,建議在月經結束後檢查,以免不必要的擔心。

  乳房腫瘤的種類很多,有良性和惡性,台灣婦女比較常見的良性腫瘤是乳房纖維腺瘤,發生的原因跟體質有關,好發在較年輕的女性,摸起來不會痛;另一種常見的乳房良性疾病是纖維囊腫,是一種乳房組織的良性變化,經常會造成乳房疼痛。這兩者摸起來比乳癌的硬塊有彈性,經醫師觸診後,若判斷有可能是乳房腫瘤,會進一步安排乳房超音波或乳房攝影,雖然目前並無確實證據顯示這兩者和乳癌之間的關係,但是仍然建議定期追蹤觀查,在未確定之前,請不要過度猜測和煩惱。

王懷麟 醫師的分享

評語圖片   比較適合做乳房檢查的時機為經期第7~11天,其他時間因為乳房受賀爾蒙影響有時會有硬塊,不易區別正常與否,當摸到乳房硬塊時也不必太緊張,先找醫師經過三階段檢查觸診、超音波、乳房X光攝影就可區別正常與否了。