命運再度遇見他,意外「凍卵」迎幸福

曾想過人生有兩段婚姻,而這兩段婚姻的主角卻都是同一人,小雅不敵命運捉弄又再度遇見他,三年的空窗決定凍卵,意外成了好孕墊腳石,這段看似八點檔情節才會發生的橋段居然真實上演......
我想諮詢
2018-11-30
作者 送子鳥生殖中心

正值青春年華的小雅還在就讀大學,即將畢業的她認識了現在的先生,一同走過七年的時光,也經歷了不少彼此成長的過程,這段看似順利的愛情於而立之年攜手共入紅毯的另一端,為彼此許下未來的承諾。熱戀感情升溫快,但新婚後彼此因忙於工作,又加上工作性質上的差異很難有一起出遊、一起吃飯的時間,隨著彼此口角次數的增加,這段婚姻兩年後就此告終,也許分開是給予彼此更多空間以及時間。

突然恢復單身的小雅不再被婚姻羈絆,個性活潑的她時常趁休假呼朋引伴出遊踏青,此時此刻的她覺得生活非常自在、無拘無束。有天,正和家人們享用晚餐,習慣邊用餐邊看新聞的她突然被那麼一則新聞所吸引:「隨著年齡增長,女性的生育率會逐年降低。部分晚婚女性,為求『好卵』,紛紛趕35歲前凍卵,就連繁忙的娛樂圈女星也紛紛投入凍卵行列......

現今網路資訊如此發達,飽餐完小雅立馬打開電腦google搜尋凍卵,果不其然,密密麻麻的資料瞬間跳出,當時她特別有針對地區搜尋,因為地區關係認識了送子鳥,也進而於154月中旬在網路上做凍卵登記,不久後就安排來院做進一步的諮詢,那時候的她並沒有對於自己冷凍卵子的想法多做任何的說明,只知道她同時手中也有其他候選醫院名單,或許是因為曾未碰觸過的領域,必須貨比三家,三思而後行,直到6月月經來潮第一天決定前往送子鳥進行初診。 

當時的小雅還沒遇見生命中的第二春,但已經34歲的她,在來診之前都沒有做過任何的相關檢查,初診當天醫師就幫她進行了一系列的抽血檢驗,評估進入療程所需的針劑。兩天後醫師請她再次回診,從荷爾蒙的數值看來一切正常,就開始寫下於送子鳥凍卵療程的篇章。「凍卵是一個衝動,如果在這時候沒人推她一把,這念頭可能就會消於無形。」小雅笑著說。而促使他療程能繼續的不是至親家人,也不是多年閨密,是送子鳥提供打針服務讓她有動力持續四次的療程,老實說是小雅非常害怕打針,需要有人從旁支持她,這樣她才不會有放棄的想法,如果送子鳥沒有提供這些貼心服務,她坦白說可能療程就只會一次吧!

首次的療程就於6月初診後展開,飽受許多針劑施打的療程設計,比起一般療程來說真的辛苦些,但取卵的狀況並沒有讓人失望,總共凍存了13顆的成熟卵子,對小雅而言是非常大的鼓勵,也是替自己冷凍了未來的希望種子。原本醫師打算可能要直接接續第二個月的療程,但因為小雅這次經痛到很不舒服,與醫師討論後決定先休息一個月後再來進入第二次的取卵療程。

為了下次療程可以順利進行,小雅趁休息這一個月好好調適自己的身體狀況,每天下班後就到清大校園運動,就在某天晚上仍一如往常地一邊聽著喜歡的音樂,一邊踏著平穩的步伐漫步在操場上,遠方傳來聽似熟悉但又陌生的聲音,抬頭一望,驚呆的小雅從沒想過會在這樣的情景下又再度與前夫相遇,其實當時的分開並不是因為彼此沒有了愛,而是彼此並未找到婚姻的平衡點,於是,這次的際遇燃起兩人心中想再次重組家的衝動,就這樣又回到23歲初次見面的時候。

很快地八月來到,這次小雅依照以往月經來的第一天就來找醫師報到,但特別的是,當天醫師針對她的免疫狀況進行抽血檢查,但這並不會影響進入取卵療程,針劑部分仍是按訂原本計畫進行。免疫報告就在一個禮拜後出爐,某些指標有偏高的情況,醫師進而確認更仔細的項目,也建議小雅到台安醫院尋求免疫專科醫師評估做治療,經過一整套的詳細檢查後,也發現自身的免疫真的需要接受治療,而免疫對於未來要懷孕是非常重要的影響因素之一,必須及早發現及早做治療與控制,才能避免反覆性流產的情況發生。

再次的相遇,彼此也有計畫再走入婚姻,給予雙方再一次的機會,也與醫師討論到未來如果有懷孕計畫需要做哪些檢查,療程同時也安排先生在我院進行精液分析檢查,為未來懷孕做計劃。很快地,八月份療程於中旬進行了取卵手術,這次的狀況並沒有第一次來的理想,最後只有6顆成熟卵子可以凍存,數量居然只有上次的一半,小雅開始替自己的狀況感到緊張。從未在他院進行懷孕相關的基本檢查,接下來就先安排一系列的基本懷孕條件檢查,包括子宮內視鏡、輸卵管攝影,也針對先前免疫的狀況進一步討論,過了三個月左右的時間,小雅又決定再來進行取卵療程,抱著提高未來懷孕機率的期待心情,再度挑戰對針劑害怕的心靈,增加自己手上的卵子籌碼。

第三次的療程又再凍存了5顆的成熟卵子。從第一次至今已經凍存了24顆卵子。而這個時候的小雅已經與前夫再度結為連理,原本都是頂客族的他們突然有了想法上的轉變,「夫妻擁有足夠足夠的愛可以孕育下一代,讓孩子出生後也可以有能力去愛別人。」這是他們夫妻再度重和後,重新定出「家」的意義,「不要限制自己的任何可能,說什麼一輩子不生小孩的話」她斬釘截鐵地說。因為這段再度重逢的婚姻,對於生育小雅與先生有了非常大的改變。

經過討論後有打算將先前所有卵子解凍做成胚胎進行植入,但免疫狀況仍是她擔心的一塊,於是再次回診與醫師討論免疫的用藥方式。已經有24顆卵子的小雅,總是擔心自己的數量不夠、後續形成的胚胎數不足......等等因素,鼓起勇氣決定再次進行第四次的取卵療程,而這次療程的狀況完全出乎意料之外的不好,最後只冷凍了2顆成熟的卵子,比照於去年所測的卵子庫存量(AMH)應該有的卵子數相差甚大,醫師建議再重新檢測荷爾蒙數值是否有開始面臨衰退的趨勢。很快地,在下次月經來,小雅馬上回診重新檢驗自己的荷爾蒙數值,一測之下發現,原本有3.35的完美數值(AMH),經過兩年的歲月已經來到了1.59(AMH),小雅的卵巢庫存量果然亮起紅燈警告,但還好她在之前已經為自己冷凍了24顆的希望,再加上這次的2顆,總共也有26顆,也足以讓她未來生2-3胎的機會,頓時感到安心,當初的衝動居然成了現在的救命星,生育險就此生效。

20171月又再次回診送子鳥,決定將部分的卵子解凍進行受精,與醫師討論配合月經當週期以新鮮胚胎植入了2顆。果然老天不負小雅對這療程的辛苦付出,兩周後回診放榜,非常深的兩條線,如今肚子裡面的雙寶總是想引起媽媽的注意,前半孕期孕吐非常嚴重,常常回診找醫師打針、拿藥,回顧懷孕前的凍卵療程,小雅覺得自己就像八點檔的女主角一樣,婚姻不順遂、人生二春再度重逢,她笑著說:「我可以自己寫書寫劇本了。」送子鳥不論是諮詢、拿藥、環境,處處都環環相扣,「有好的醫師可以立足新竹,環環相扣的團隊才能立足國際」小雅這麼說。

小雅的故事看似坎坷,但她為自己做足了準備,一開始被新聞驅動凍卵的意願,換來現在等待雙寶的幸福,她把自己的人生意外地規畫的剛剛好,不怕在凍卵後期發現卵巢庫存量正趨於衰退,因為小雅已經完成了兩次療程。如今小雅可以在朋友面前侃侃而談自己的凍卵經驗,因為她知道,「凍卵」是為了自己,為了等待那幸孕之神找上門,即使命運捉弄,但命運讓小雅體會到珍惜,再度遇見生命中的那個郎,意外讓凍卵迎接現在的幸福。

評論

Sunny
Sunny
  1. 愛情,可以帶來美好,也可帶來傷痛。每個人或多或少都有失戀的經驗,此時除了調整自己朝正向的心態,快樂做自己,好好的愛自己,還可以為自己做些甚麼呢? 唯有自己準備好了,等待的那個郎便會悄悄的出現在自己身邊。

  2. 年齡與卵巢功能,是影響女性生育的關鍵原因,建議未來有計畫生育的女性,可以盡早了解自己的卵巢功能,適當的為將來規劃生育的幸福,無論是現在或將來都可以保有這份期待。依照臨床經驗,送子鳥建議35歲以上女性至少凍存15顆成熟卵子,方有機會至少帶一個寶寶回家。

  3. 客戶在送子鳥的療程整理如下:

     結果
    取卵療程1 凍存13顆卵子
    取卵療程2 凍存6顆卵子
    取卵療程3 凍存5顆卵子
    取卵療程4 凍存2顆卵子
    解凍13顆卵子 新鮮植入2顆囊胚生下雙寶

留言