女性子宮裡的「無害」細菌:降低試管嬰兒成功率

我想諮詢
2017-01-24
作者 送子鳥生殖中心

據國外媒體報導,一項開創性的研究顯示,在女性子宮中存在著一些特定的微生物,如果它們的數量過多,就可能會扼殺女性通過試管嬰兒技術受孕的機會。

多年以來,所謂的「子宮腔」(uterine cavity)一直被視為是無菌的環境,然而,研究者首次在其中發現了一些「無害」細菌-非嗜酸乳桿菌-的存在。研究者還發現,如果這些細菌的數量過高,就會妨礙受孕治療的成功率。

來自西班牙的研究者表示,在未來,抗菌治療或許能提高通過試管嬰兒技術受孕的概率。《美國婦產科雜誌》(American Journal of Obstetrics and Gynaecology)的主編羅伯托·羅梅羅(Roberto Romero)博士對這些發現進行了評論。

「某些細菌-非嗜酸乳桿菌主導的-佔據子宮腔,會影響體外人工受精是否成功,以及受孕率和活產率,」羅梅羅博士說,「這一結果表明,對子宮腔細菌組成的診斷檢測可能在評估試管嬰兒是否成功時有重要價值。而且,這也引出了另一個問題,如果採用抗微生物藥劑或益生菌進行定向治療,或許能有效改善受孕的成功率。」

羅梅羅還表示,這些結果第一次讓我們知道,成功受孕可能取決於子宮內膜腔的細菌水平。來自西班牙巴倫西亞大學的研究者對35名懷孕女性和35名正在嘗試體外受精的不育女性進行了比較。他們發現,子宮內非嗜酸乳桿菌水平較高的女性,其著床率、懷孕率和活產率都顯著較低。不過,他們並不確定成功率減少的確切原因,並表示還需要更多的研究。

過去十年來的許多研究已經發現,人類體內存在著非常多樣化的細菌水平。並未參與該研究的盧西亞諾·那多(Luciano Nardo)博士稱,這些發現將對試管嬰兒的成功有重要的反響。作為英國柴郡生殖健康集團的創立者,盧西亞諾·那多說:「要想成功地進行胚胎移植,最重要的要求就是子宮內膜環境具備合適的特徵。我們已知有許多因素可能會影響子宮內膜,使其易於著床或變得挑剔。」

盧西亞諾還號召給予英國的精子和卵子捐獻者以匿名權,從而遏制持續的捐獻儲備短缺現狀。對於英國在2005年引入的所謂「知情權」法案,盧西亞諾評論稱:「英國全國範圍內的精子和卵子捐獻者都存在不足,毫無疑問,法律的改變是導致有捐獻意願者數量下降的主要原因。」

「一些人樂於幫助那些沒有孩子的人,幫助他們實現為人父母的夢想,而一旦他們意識到,如果孩子到了18歲就可以追蹤到他們,他們就沒有多少捐獻的意願了」盧西亞諾補充:「解決這一問題的唯一方法是通過法律的修改,將2005年的法案反過來,給予那些渴望孩子的人以生命的禮物。」

新聞來源:新浪新聞

評論

李孟儒 醫師
李孟儒 醫師
  1. 微生物相 (microbiota) 是近年來越來越受到重視的議題。和人類共生的微生物主要存在於五個地方,鼻腔、口腔、腸道、皮膚表面及生殖道。根據計算,這些微生物的數目加起來約有100兆,比人體全部的細胞數目還要多十倍,大概占人類體重的1~2%。根據文獻,這些巨量微生物的存在,和人體的健康及疾病息息相關。目前研究最多的,是腸道的微生物相,甚至有研究者認為,腸道細菌整體應視為一種器官。這些細菌可以分為三種,好菌 (益生菌、共生菌) 約占10~20%,壞菌 (致病菌) 約20%,中性菌 (伺機菌、條件致病菌) 約占60~70%。好菌的發酵作用,會代謝醣類產生乳酸,抑制壞菌生長,維持菌叢平衡,促進人體健康。
  2. 因此本篇作者就想到,子宮內膜的微生物相 (endometrial microbiota),可能也和胚胎能否成功著床懷孕相關,進一步分析發現,有些細菌(非嗜酸乳桿菌)的存在會降低著床率、懷孕率以及活產率。目前知道會影響胚胎著床的因素,通常分成胚胎及母體兩個方面,胚胎要品質夠好(BB級以上的囊胚)和染色體正常,著床率及懷孕率才會高;再來是母體因素,首先子宮內膜要夠厚,至少要超過0.7公分;子宮腔內要正常,如果有息肉、中隔或沾黏都會影響著床;輸卵管不能有水腫,研究文獻指出輸卵管水腫會使懷孕率降低一半,若是有水腫務必要做輸卵管截斷術,才能夠提升懷孕機率;內膜的著床時間 (implantation window) 要正確,若是懷疑著床時間有問題,則必須要做ERA assay確認;母體的免疫力要正常,若是母體有一些特殊的抗體產生,就必須用免疫調節藥物避免抗體攻擊胚胎,提高著床率及活產率;此外還要排除亞臨床甲狀腺低能症 (subclinical hypothyroidism),若是甲狀腺刺激激素 (TSH) 大於3~4,就要考慮補充甲狀腺素。至於本文提到的子宮內膜微生物相,也許幾年後會發展出另一種新的檢查也說不定。
  3. 生命要來到這個世界,其實是需要許多的條件互相配合,才能夠順利誕生。雖然目前生殖科技越來越進步,但是其實還是有許多的未知值得我們進一步去探索。也期待有不斷推陳出新的檢查和技術,來幫助更多夫妻盡快且愉快的享受有孩子的幸福溫暖。

留言