長效型排卵針之短療程反應研究-排卵誘導反應良與不良者之特性分析

2016-03-11
作者 送子鳥生殖中心

為了讓客戶能更輕鬆地做人,長效型排卵針在送子鳥的使用越來越普遍,自2013年底開始使用至2014年3月,已有近300例的經驗,我們發現,不同客戶對於長效型針劑的反應不同,希望從最後的臨床結果回推,找出反應良與不良者的區別,藉此在進入療程前,協助醫師安排治療計劃。

研究設計

I

療程設計:客戶於月經週期第3天開始施打長效型(L-rFSH)或短效型(T-rFSH)排卵針,第8、10、12天進行超音波及抽血監測,視情況補充T-rFSH或黃體刺激激素(LH)或拮抗劑,若數值穩定則不補充其他藥物;施打破卵針後36-40小時(通常為第14天)取卵。

II

區分值訂定:將L-rFSH組(實驗組)與T-rFSH組(對照組)的臨床結果進行比較,利用T-rFSH組之資料,找出L-rFSH組的參考值,以區分反應良與不良者。

III

L-rFSH反應良與不良者分組:從取卵率、成熟率判定排卵刺激反應是否良好,使用T-rFSH組之資料找出區分值,套用於L-rFSH組,區分L-rFSH組反應良與不良者,並進行背景資料與療程狀況比較。

研究結果

I

背景分析比較:L-rFSH與T-rFSH組在年齡、卵巢功能上皆無差異,唯L-rFSH組較多捐卵週期,因此可將T-rFSH組之參考值套用於L-rFSH組。

特別將捐卵週期與一般自卵週期之臨床結果分開比較,發現自卵週期中之取卵率有統計上意義。

II

L-rFSH組反應良與不良者之比較:反應良與不良者之取卵率和成熟率如同一開始設定,有顯著差異,其他臨床結果則無差異,顯示打針反應是否良好與後續胚胎培養成果較無關。

從背景分析來看,反應不良者的年齡較高、起始卵泡略少,與一般常見之反應不良者狀況類似。

而從療程中荷爾蒙變化來看,反應不良者的LH偏低,且E2上昇幅度較慢,也易有突降的現象,尤其是在第10天差異最為明顯。

整體來看,反應良與不良者,大部份的荷爾蒙變化都是正常的,在反應良好組有較多LH提早突升,而反應不良組有較多E2突降。

結論

對於長效型排卵針反應不良者與傳統排卵針的反應不良者背景狀況大致類似,為高齡與卵巢功能較不佳者;而療程中常見LH偏低,可能因而造成E2突降,建議可提早補充LH,避免影響後續取卵率及成熟率。

評論

李孟儒 醫師
李孟儒 醫師
  1. 隨著長效排卵針的問世,除了可以減少打針的次數,最重要的,當然是它的效果至少要和傳統排卵針一樣,甚至能比傳統排卵針更好。因此,從圖二可知,自卵周期中,取卵率在長效排卵針較高,有統計上的意義。意思是自卵周期若是打長效排卵針,有機會取到較多顆卵。打的針數變少,卻能取到較多顆卵,對客戶真是一大福音。
  2. 對於高齡與卵巢功能不佳者,統計起來取卵率及成熟率比正常反應者低,分析起來有可能是LH偏低造成E2突降,因此補充LH應該能改善這樣的狀況。

留言