多看胚胎一眼 選對命中注定

2016-02-12
作者 Agnes

縮時攝影是一種技術,將拍攝變化緩慢、難以察覺的題材,會產生一種流暢的視覺感受。而應用在試管嬰兒技術上,就變成了胚胎縮時攝影(Time-Lapse),等於時胚胎培養箱內有一台攝影機,每隔一段時間就幫胚胎拍一張相片,而胚胎師正巧可以觀察到期胚胎發育速度,也希望在發育速度上挑選到最有潛力著床的「好寶寶」。

通常胚胎的2細胞、3細胞至4細胞時間會集中於受精後20-40小時,而5細胞、6細胞、7細胞至8細胞時間點則會落在40-70小時之間。而胚胎多於第55小時開始發生融合緻密(Compaction),第70小時開始囊胚腔(Blastuation)逐漸形成。

而植入胚胎是否懷孕?大部分是胚胎的染色體是否為正常?所以這些速率時間點指標,哪一個才是影響最大的呢?文獻指出只有受精後開始出現囊胚空腔的時間(tSB)及授精後形成完整囊胚腔的時間(tB)與做過染色體檢查的胚胎結果比較:tSB與tB形成時間為<96.2小時及<122.9小時,才是染色體正常比率最高的。

圖一

圖二

圖三

 所以,就用這兩個時間點,其文獻利用這個参數比較沒有做過染色體分析的胚胎其胎兒心跳比率與活產率比較。

圖四

圖五

上面圖四其藍色+號,表示客戶有聽到心跳與tSB及tB形成時間關係圖,將其時間按Low Risk(<96.2小時及<122.9小時)及Medium、High劃的分布圖,發現Low Risk這個組別其胎兒心跳比例為7成。

圖六

圖七

上面圖六其藍色+號,表示客戶活產與tSB及tB形成時間關係圖,將其時間按Low Risk(<96.2小時及<122.9小時)及Medium、High劃的分布圖,發現Low Risk這個組別其胎兒活產比例為6成。可見得tSB及tB形成時間(<96.2小時及<122.9小時)是具有一定的預測能力。

而tSB形成時間為<96.2小時,換算成胚胎觀測時間是第四天。而今年的台灣生殖醫學會的馬偕團隊就利用這個時間點,為他們只植入一個胚胎的客戶,作為胚胎挑選的一個標準:

實驗設計如下:

  1. 都是<40歲的客戶
  2. 都是第一次進行試管嬰兒療程或者上一次療程就有活產的客戶
  3. 療程的第五天,其胚胎都至少有2個3BB等級(胚胎等級是依Gardner's criteria)
第四天觀測胚胎是否有出現囊胚空腔
  有早期囊胚空腔 無早期囊胚空腔 P值
客戶數 23 20 -
臨床懷孕率(%) 13(56.5%) 7(35%) 0.158
流產率(%) 1/13(7.6%) 2/7(28.5%) 0.270

而2015年的歐洲生殖醫學會也有學者提出,利用胚胎速率和胚胎等級,綜合為其胚胎打分數,挑出一顆最有潛力的胚胎。方法如下:

圖八

如圖八是胚胎速率分數表,例如:CC1:胚胎授精後第一次細胞分裂成2細胞的時間,20-32小時的給2分,<16或者>35小時,太慢或太快的0分。

圖九

如圖九是胚胎發育等級分數表,其發育過程中胚胎等級碎片>20%的是0分,無碎片的是2分;D5胚胎等級4AA的是四分。

最後,統計出利用胚胎速率和胚胎等級綜合評分的高低,對於懷孕率(48.5% VS 36.6%)及臨床懷孕率,是具統計意義的。

圖十

圖十一

不管是歐洲生殖醫學會或者台灣生殖醫學會,都希望利用植入一顆胚胎,就可以達到一個寶寶的活產。其因為為多胞胎的妊娠的危險是單胞胎的四倍。而如何挑選一個對的胚胎植入?目前有2個趨勢:PGS及Time Lapse,至於哪一種才是百分百的預測方式?只有審慎的與醫師討論其風險和效益,其實用任何一種方式挑選一顆對的胚胎,相信都會是妳的「命中註定」。

圖十二

參考資料:

  1. 台灣生殖醫學年會 2015
  2. 歐洲生殖醫學會2015
  3. Modelling a risk classification of aneuploidy in human embryos using non-invasive morphokinetics. Reproductive BioMedicine Online (2013) 26, 477– 485
  4. Retrospective analysis of outcomes after IVF using an aneuploidy risk model derived from time-lapse imaging without PGS. Reproductive BioMedicine Online (2013) 27, 140– 146

評論

謝佳琳 醫師
謝佳琳 醫師
  1. 經由試管嬰兒胚胎植入的數目越多,懷孕率就越高,然而當求子多年開心懷孕後,又要面臨多胞胎可能增加高危險妊娠的風險,或減胎手術可能有的併發症。因此單一胚胎植入是目前生殖醫學家努力的目標。
  2. 國內國外生殖醫學會議中都提到:除了藉由囊胚切片合併NGS分析,選擇染色體正常的單一胚胎植入外, 根據胚胎發育速率(受精後第四天有早期囊胚空腔發育)&胚胎外觀發育等級(胚胎等級碎片<20%)與懷孕率呈現正相關性的特色,也可做為挑選單一胚胎植入的非侵略性評估選項。感謝Agnes 分享

留言