懷孕不到一星期,月經就來了?

醫師您好
首先很感謝貴醫院團隊的幫忙,雖然結果是落在第三種,但還是很感謝。
距上次回診約是二個星期前,您請我下次月經來時至貴院回診,而您這一段時間內會針對我的情況研究,待我下次回診時,您會回覆原因為何。
但我心中有個疑問想請教,我之前有二次自然懷孕,情形也是跟今年二次IVF的情況一樣,都是有懷孕但不到一星期月經就來了,我這樣算習慣性流產嗎?
曾經覺得IVF就是把好的卵子與好的精子做結合,之後放入子宮內等結果,等到知道有懷孕就可以了。沒想到還有懷孕指數的問題,而指數往上跑的夠不夠也是問題,即使是好的胚胎放入子宮內,還是一樣會萎縮,現在覺得想要一個屬於自己的小孩真的很難,當然我還是不會放棄努力的,只是現在暫時想放鬆休息,不去想太多。在這再次謝謝賴醫師的幫忙,期待下次回診時,能知道造成我這樣結果的原因。

醫師的回答

妳好 早安
  1. 臨床上好卵子、精子或胚胎的定義都是建構在型態學上,也就是透過光學顯微鏡評估長相好不好看。其實應該說得更貼近真實狀況比較好,所以我常說:只要有健康的卵子、精子、胚胎就有機會受孕。
  2. 外觀正常的精子、卵子及胚胎,有一部份是不健康的,譬如染色體或基因有問題的。但目前醫學要完全確認健康後再植入是有困難的。
  3. 縱使是健康的胚胎植入子宮內,仍然有可能因為外在因素的干擾導致胚胎無法繼續正常發育。例如感染、體內環境不適合、排斥…等等因素導致失敗。
  4. 我們會進一步瞭解實際狀況後給妳更好的建議及治療。
賴醫師

找到您想要的答案了嗎?若沒有,您可以選擇:

  • 利用本網站搜尋系統查詢關鍵字
  • 利用 Q&A 搜尋系統查詢關鍵字
  • e-mail至本站,由本院醫師為您提供最專業的諮詢服務