更年期賀爾蒙補充療法須知

更新時間:2003-08-23

圖片出處 p2.iecool.com/show

當 45 至 50 歲女人開始感覺臉潮紅、盜汗、腰酸、失眠、情緒不穩定、胸口悶…等症狀時,有可能已悄悄進入更年期了,這是人生另一階段的開始,為了不讓這些症狀影響生活品質,補充女性賀爾蒙是不錯的選擇。

補充女性賀爾蒙優點

可改善臉熱潮紅、睡眠障礙、胸悶、心情鬱悶、心悸、預防骨質疏鬆及老年失智症…等。

補充女性賀爾蒙缺點

國外最近研究顯示長期使用超過 5 年以上之婦女,罹患乳癌及心血管疾病之風險增高,短期補充 1 至 2 年無妨,如需長期使用宜選擇相對安全之保健食品或藥物,如植物性雌激素、利飛亞…等。

補充女性賀爾蒙前是否需要先安排身體檢查?

補充女性賀爾蒙前最好先做女性四大癌症篩檢再用藥比較安全,檢查項目包括子宮頸抹片、陰道超音波、乳房超音波、血液檢查(腫瘤指標、肝、腎功能、膽固醇、三酸肝油脂…等)、及人類乳突狀病毒基因篩檢(HPV DNA)

女性賀爾蒙之補充方式有很多,我適合那一種方式?

常見的補充方式有兩種:

  1. 每天補充雌激素及黃體素:適合停經 2 年以上或年紀超過 52 歲者,不希望「月經」再來者。
  2. 每月補充雌激素 24 天及黃體素 12 天:適合接近更年期或剛進入更年期婦女,仍希望每月還有「月經」者。

至於您適合那一種,應由醫師根據您的身體狀況來選擇適合您的藥物(女性荷爾蒙有許多不同種類及劑型)。

補充女性賀爾蒙可能會出現之症狀?

陰道少量出血、乳房脹痛、陰道分泌物增加…等。

女性荷爾蒙要補充多久較好?

建議 1 至 2 年或更久,由醫師視身體狀況而定,但請記得每年定期做身體檢查。

是否有需要添加黃體素?

如果子宮還在,請配合黃體素使用,若子宮已不在可不加黃體素。

是否有需要添加鈣質?

如果常覺得腰酸或已停經很久,可請安排骨密度測定,若檢查結果顯示有骨質疏鬆,可添加鈣片,或多攝取高鈣食物即可。如:鮮奶、乳酪、優酪乳、小魚乾…等。

需要定期安排健康檢查嗎?

建議每年生日或母親節,安排女性四大癌症篩檢:包括子宮頸癌、乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌,關心自己及家人健康。

相關文章