胚胎發育–胚胎形態(I)

更新時間:2010-01-21 by 送子鳥診所

「這樣的胚胎品質好嗎?」、「成功機率有多少呢?」,這是許多進行試管嬰兒(IVF)療程的客戶,最關心的問題,一個胚胎的品質好不好,通常很難從一個時間點來判定胚胎的品質,而必須透過時間軸來觀察一個胚胎的整個狀況,與您分享送子鳥所採用的胚胎評估方法,這是1999年由Van Royev以及Gerris提出的序列評估方式,透過時間軸的概念來分析,胚胎分裂第二天及第三天的胚胎品質,來挑選出心目中最高品質的胚胎來進行植入,單一胚胎的植入懷孕率可以達到 38.5 %,而植入兩顆胚胎的懷孕率可以提高到 74 %,非常棒的成果,而評估方式如下: 

最高品質
(Top quality)
正常品質
(Normal developed)
可植入
(Transferable)
  1. 第二天胚胎有4至5個胚葉細胞
  2. 第三天胚胎至少有7個胚葉細胞
  3. 第三天胚胎的碎片要<20%
  4. 沒有多核的胚葉細胞
  5. 胚葉細胞的大小要一致
  1. 第三天胚胎至少有6個胚葉細胞
  2. 第三天胚胎的碎片要< 20%
  1. 第三天胚胎至少有4個胚葉細胞
  2. 受精至分裂持續進行,沒有停滯。也就是胚胎最少24小時分裂一次
  3. 第三天胚胎的碎片要<20%

透過這樣的序列的胚胎品質分析後所挑選出的胚胎之中的王(后),臨床上雖然有較高的懷孕率,但在第三天胚胎挑選時,可能同時間有許多的王儲,等著我們繼續考驗誰是真正的王(后)呢?

對此我們有更進一步的胚胎品質分析標準,挑戰出誰是真正的強者,讓這些王者的候選人,透過層層關卡的考驗,挑選出誰是真正的適合王位繼承人來進行植入,除了可以提高懷孕率外,多胞胎率與子宮外孕的機率也可以相對地降低喔,欲知詳情請待下回分享。

相關文章