登入
首頁 友善列印 | 字級設定:

人工受孕

更新時間:2009.01.12

原理

人工受孕」是最傳統之人工輔助生殖方式,其原理是將精液置於不同(濃度)培養液中,利用離心及游離方式去除品質不良精蟲、白血球、細胞、細菌及化學物質…等等,再利用特殊導管經陰道及子宮頸,將品質良好精蟲送入子宮腔。

適應症

接受此項治療的婦女需至少一側輸卵管暢通且排卵功能正常。

  1. 簡單輔助受孕3~ 6週期仍未受孕者。
  2. WHO標準精液分析異常者
  3. 有免疫排斥夫婦。
  4. 性功能障礙者
  5. 不明原因難孕者。

植入的方式

精蟲植入方式亦有很多種,最常見的是子宮腔植入(IUI)及子宮頸植入(ICI),每種方式成功率都差不多,若無特殊狀況,通常以子宮腔植入為優先。

過程與叮嚀

植入有如內診般完全不痛,植入後平躺 15-30 分鐘可回家,下床後陰道會有少量液體及血絲流出,此乃正常現象不必太擔心。返家後如有腹痛症狀不必擔心,此乃排卵所致,發生率約30%,持續數天會自然消失。

一般而言,精、卵若有碰面且受精,則受精卵分裂成胚胎,在輸卵管約停留4天,隨即被送至子宮腔停留1~2天著床,所以植入後4天至驗孕,避免性行為與腹壓增加之動作,日常居家生活可照常進行,飲食亦無特殊禁忌。

擔心

有人一聽到「人工」兩字就聯想到違反自然而擔心會增加胎兒畸形率,若您了解全球數百萬名試管嬰兒之健康狀況與自然受孕一樣,就更不必擔心人工受孕了,相反的,有人認為經篩選後精蟲品質更好,寶寶會更聰明、健康。

活產率

人工受孕之懷孕率因每對夫妻條件(如年齡,身體狀況,精、卵品質…等)及刺激排卵方式不同而異,做一次之平均懷孕率約 20-30% ,做四次的活產率接近40%。

換言之,一百對夫妻做一次有20-30對懷孕,其中70-80對會要重做,需再努力第二次,第三次,甚至第四次,做四次能成功帶一位小孩回家的機率不到40%。

雖然看起來懷孕率不高,但相較於「自行同房」每個週期僅10-15%懷孕率,人工受孕不失為「簡單又經濟」之人工輔助受孕。

人工受孕與試管嬰兒比較

  1. 35歲以下女性做一次人工受孕懷孕率到底多少?美國哈佛醫學院的成績為10%上下,做四次活產率如下表:資料來源: Dr. Alan S. Penzias(哈佛醫學院教授)
    人工受孕 自然週期 口服排卵藥 注射排卵針
    活產率 18% 24.2% 33%
  2. 35歲以下女性做一次試管嬰兒懷孕率到底多少?美國哈佛醫學院為活產率33%,做四次可達76%成績。(資料來源:Dr. Alan S. Penzias、哈佛醫學院教授)
    試管嬰兒 1次 2次 3次 4次
    活產率 33% 52% 67% 76%

多胞胎機率

雙胞胎

如果您選擇吃排卵藥多胞胎機率約 6%,超級排卵約20~25%,多胞胎以雙胞胎為主,大約佔了80~90%。多胞胎建議在懷孕十週做減胎術

 

併發症

  1. 卵巢過度刺激症候群(OHSS):好發於年輕瘦小或多囊性卵巢個案,當刺激排卵過程發現卵泡數過多(15顆以上),將療程為試管嬰兒可完全避免。
  2. 多胞胎:可於懷孕十週減為單胞胎。