看評論

電視看太久會變笨平均每天多看1小時 失智率高1.3倍

更新時間:2005-10-18 by 送子鳥診所

【大成報 記者 丁彥伶╱報導 2005 / 09 / 25 (星期日) 】
 
  時候媽媽說「電視看太久會變笨」果然是真的,在昨(24)日舉行的台灣失智症協會的年會中,長庚醫院神經內科醫師徐文俊表示,根據國外的研究發現,看電視愈久愈容易發生失智症,甚至只要每天平均多看一小時,未來罹患失智症的風險就增加1.3倍!台灣醫療衛生環境進步,人民平均壽命不斷延長,不過很殘酷的事實是,大家最害怕的失智症,在65歲以後,每老5歲的罹病風險就增1倍,台灣失智人口也不斷增加,因此徐文俊表示,對於失智症並不是期待更好的新藥治療,而是應該去思考如何預防失智症發生。

  近年來有許多研究顯示,喜歡喜歡打牌及下棋等益智遊戲者、愛閱讀及愛運動者比較不容易失智,甚至只要願意出門多參與宗教活動的人,罹患失智的機率都大為降低,因此徐文俊提醒民眾要保持四肢活動、頭腦靈活,就要多動腦、多動身體。

  徐文俊說,失智症是腦部漸進式的退化,其中阿茲海默症(新聞、網站)大多和遺傳有關,醫界也已研發出公式來從患者認知差異問題的多寡來評估失智症發作的時間及機率,不過在台灣,阿茲海默症引發的失智症並不常見,反而是像中風,以及愈來愈多的憂鬱症(新聞、網站)等不被民眾重視的疾病引發的失智症才是最大的問題,因此他也提醒民眾注意身心各部位的健康,一旦發現有認知問題快就醫,及早用藥也能延緩失智發生!

王懷麟 醫師的分享

評語圖片   要避免老年失智症最好的方法就是常用腦,腦細胞要用才會發達喔!當然如果能夠配合長期運動,規律的生活作息,均衡的飲食習慣,要像王永慶或阿輝伯這麼有智慧應該不難,兩位都已經是高齡 80以上了,思路還比年輕人清晰呢!至於看電視失智症比率會提高,我覺得與節目層次低有很大的關係,慎選節目且不要太沈迷比較好。